Las biofábricas o empresas biotecnológicas se han ido consolidando en el país con gran estabilidad y de manera casi imperceptible: cada vez son más los programas biotecnológicos en la educación superior, por ello en nuestra asociación Asofrunidos,  VENIMOS TRABAJANDO CON ECAS- Escuelas de campo, con una verdadera transferencia de Biotecnologías en nuestros cultivos, para una verdadera inclusión social, donde los productores podamos optimizar nuestros recursos y sacar provecho de nuestra biodiversidad, como un potencial inmerso para nuestros cultivos de mora limpia y ecológica ,en las veredas de Canaima, Cascada y Moravia en nuestra Ginebra.

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Consolidando nuestras biofabricas con el aprovechamiento de nuestros recursos, “Compost de rosas” , INSUMO PODAS DE LA MORA y guadañando las calle del cultivo de Mora (pasto y arvenses) , son aporte de carbono como fuente de energía para los microorganismos y el aporte de nitrógeno , estiércol de nuestras vacas y cabras , como elemento necesario para la fuente proteica, todo esta relación C/N , se madura e inocula con ME-Microorganismos eficientes y Trichoderma , aportando después de 120 días a nuestro abono, algas marinas, ceniza de cascarilla de Arroz y Humus de Lombriz, enriqueciendo a nuestro suelo con Macro elementos y Micro elementos, mejorando el poder catiónico del suelo y lo mejor MITIGANDO Y EVITANDO EL USO DE PEROQUIMICOS COMO (Urea, 10-30-10, fungicidas sintéticos), mejorando el poder fenológico , producción y calidad de nuestros frutos andinos.

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Al Mejorando nuestros cultivos de Mora en producción y con el mantenimiento de los polinizadores en los sistemas cultivados , APIARIOS CERCA A LOS CULTIVOS, que está estrechamente relacionado con prácticas de manejo y la presencia de sistemas naturales bien conservados cerca de las áreas cultivadas de mora, cultivando arboles como tutores vivos en asocio al cultivo de Mora y como corredores biológicos, proyecto agroforestal con la siembra de 600 árboles por cada finca, en total 6000 árboles entre Arboloco, Acacias , Sauces y urapanes) aportamos un abono verde en sus hojarascas a nuestros suelos.

“La Agro ecología reúne a las comunidades en la Creación de sus Propias Soluciones para producir alimentos Saludables, con acceso a nuestros recursos locales (Semillas –Suelo –Agua)”.

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