AUNQUE HAY MUCHOS ECEPTICOS SOY UN CONVENCIDO QUE EL USO DE HONGOS Y BACTERIAS BENEFICAS SON UNA HERRAMIENTA EFICIENTE Y ALTAMENTE ECONOMICA EN EL CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN DIFERENTES CULTIVOS, AUNQUE NO ES UNA PROPAGANDA COMERCIAL SI TENEMOS LA  CERTEZA DE ELLO

¡Tienes que ser miembro de Linkata- Red de extensionistas y asistentes técnicos Colombia para agregar comentarios!

Join Linkata- Red de extensionistas y asistentes técnicos Colombia

Enviarme un correo electrónico cuando me contesten –

Respuestas

  • Creo que debemos perder el miedo a nombrar los productos que nos aportan soluciones eficientes a nuestros problemas en el campo. Los invito a conocer nuestra experiencia en http://www.oriusbiotecnologia.com/.

  • Buena tarde estimados colegas

    El hecho no es quien defiende a quien y cada uno lo hace con su propio criterio.  Llevo un poco mas de 17 años aplicando biológicos (Entomophthora virulenta, Beauveria bassiana, Metarrhizium anisopliae, Trichoderma, Bacillus subtilis, entre otros) para el control de plagas y enfermedades de cítricos, aguacate, mango, guanábana, guayaba, es decir perennes y los resultados han sido excelentes, la clave está en la hora de aplicación y la humedad del suelo.  En transitorios el manejo es diferente si quiere lograr competir en el mercado, puede combinar los dos sistemas y los resultados son muy buenos

    • DOCTOR CARLOS EVARISTO CORDIAL SALUDO. CUANDO DICE  QUE LA CLAVE ESTA EN LA HORA TE REFIERES  A LA HORA DEL DIA O A LA HORA EN QUE SE DETECTEN LOS PRIMEROS SINTOMAS, SI ES EN LA SEGUNDA AFIRMACIÓN LA PROBABILIDAD O PORCENTAJE DE VA HA SER MAS ALTO Y EN LO DSES TRANSITORIOS POR AHI SI ESTAMOS

      • ING CARLOS EVARISTO, ESTAMOS DE ACUERDO QUE LA HORA DE APLICACION(AM,pM) ES DEFINITIVO PARA QUE EL HONGO O BACETRIA SEA INOCULADO, ASI COMOHAY ALGUNOS BIOLOGICOS QUE RESISTEN ALTAS TEMPERATURAS (Bacillus subtilis) AY OTRO QUE SON MUY SUCEPTIBLES A LAS ALTAS TEMPERATURAS, DE HECHO MIS EXPERIENCIA EN ARROZ PARA EL CONTRO,DE BACTERIOSIS HAN SIDO MUY POSITIVAS, SIN EMBARGO ES INDUDABLE QUE CON LOS BIOLOGICOS FUNCIONA MUY BIEN EL MANEJO PREVENTIVO, PERO TAMBIEN ES ALTAMENTE CORRECTIVO.

        LA COSECHA PASADA DE ARROZ, AREA 1HA, VARIEDAD ARROZ 733, SE HIZO MANEJO PREVENTIVO CON SOLO BIOLOGICOS, EXEPTO LOS HERBICIDAS Y SE OBTUVO UN RENDIMIENTO DE 105 BULTOS, ESTE CUENTO FUNCIONA.

      • Hola Héctor Fabio, gracias por la información que manda por correo.  Me refiero a la hora del día, en estos casos preferiblemente en horas de la tarde, un poco mas de las 4 pm previo riego del cultivo para aumentar la HR del medio ambiente. Los hongos y las bacterias tendrían mas de 12 horas de un ambiente húmedo y fresco para la germinación de las esporas; aquí es donde verdaderamente está el trabajo efectivo de los microorganismos. Las aplicaciones en la mañana aunque el día esté fresco, la HR del medio día es baja y esto afecta su germinación.  Un abrazo Héctor Fabio

  • PUES NO ESTE TAN CONVENCIDO COLEGA RAUL SAAVEDRA DE QUE EL USO DE HONGOS Y BACTERIAS BENEFICAS SON UNA HERRAMIENTA EFICIENTE EN EL CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN DIFERENTES CULTIVOS.

    DE QUE SON UNA HERRAMIENTA ESTAMOS, QUE ES ECONOMICA TAMBIEN ESTAMOS, PERO EFECIENTE SOLA Y  EXCLUSIVAMENTE EN EL LABORATORIO Y AHI SI NO ESTAMOS. PUE EN EL LABORATORIO LAS CONDICIONES DE MULTIPLICACION  DE LOS HONGOS Y BACTERIAS  SON LAS IDEALES, MAS NO PARA LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES, YA EN CAMPO ABIERTO Y/O EN EN CULTIVO LAS CONDICIONES PARA AMBOS Y AHI ES DONDE PATINAN O NO EJERCEN UN EFECIENTE CONTROL COMO LO DICES TUS HONGOS Y TUS BACTERIAS BENEFICAS.

    • Cordial saludo, HF. Pensaba que los entomopatógenos y demás biológicos se sometían a ensayos regionales antes de ser liberados a la industria. Si ya no es así, ¿cómo confiar en un microorganismo, un producto comercial o una dosis? Los útiles pequeños ensayos exploratorios en fincas ejecutados eventualmente por los productores para asegurar procedimientos, productos y dosis probablemente serían muy riesgosos para neutralizar una presión biótica si se proveen biológicos no certificados. ¿Recomendarías que uno fuera cauto a la hora del control biológico? Lo digo porque me enfrento en café a arañita roja, babosa, grillo, hormiga arriera, mal de tallito, mal rosado, muerte descendente, gotera y mancha de hierro, y me obligo a proteger la entomofauna benéfica silvestre (muy frecuente y agradable); y para todos los problemas hay productos biológicos en el comercio. Te lo comento porque no he aplicado aún el primer producto biológico comercial. Gracias. CG.

       

      http://cgmelendez.webs.com

      • CADA UNO HABLA DESDE SU CONOCIMIENTO Y EXPERIENCIA Y LAS POSICIONES SON DISIMILES Y JY RESPETABLES, PERO NUESTRA EXPERIENCIA EN PRODUCTOS COMO ARROZ, MANGO, CAFE HAN SIDO MUY POSOTIVAS Y DE AHI MI CONCEPTO FAVORABLE

    • LAS CONDICIONES PARA AMBOS CAMBIAN  Y AHÍ ES DONDE PATINAN Y NO EJERCEN UN EFICIENTE  CONTROL COMO LO  DICES Y ASEGURAS TUS HONGOS Y TUS BACTERIAS BENEFICAS

This reply was deleted.