¿Cuál es su concepto?

  • ¿Considera que existen deferencias entre inocuidad y calidad? 

  • ¿Cuál considera debe ser el papel de los entes de control como el INVIMA, Secretaria de Salud Municipal ó Instituto Departamental de Salud frente al rol de veedor de la producción inocua de alimentos desde la granja a la mesa tal como lo manifiesta la FAO en su enfoque global acerca de la calidad.

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Respuestas

  • la calidad, y la inocuidad, son dos palabras totalmente diferentes, en Colombia, el INVIMA y el ICA colocan la pauta para estos dos procesos dentro de la producción,  el ICA con el concepto de BUENAS PRACTICAS para cada producción, direcciona al productor en un proceso de INOCUIDAD que a su vez direcciona a la buena calidad en la producción, con estos dos procesos hay que tener mucho cuidado ya que el uno se puede separa del otro, los que si debemos hacer como profesionales y el gobierno es fortalecer estos estamentos gubernamentales para que sigan en el buen desempeño para sacar adelante estas dos palabras INOCUIDAD y CALIDAD. 

  • la calidad, y la inocuidad, son dos palabras totalmente diferentes, en Colombia, el INVIMA y el ICA colocan la pauta para estos dos procesos dentro de la producción,  el ICA con el concepto de BUENAS PRACTICAS para cada producción, direcciona al productor en un proceso de INOCUIDAD que a su vez direcciona a la buena calidad en la producción, con estos dos procesos hay que tener mucho cuidado ya que el uno se puede separa del otro, los que si debemos hacer como profesionales y el gobierno es fortalecer estos estamentos gubernamentales para que sigan en el buen desempeño para sacar adelante estas dos palabras INOCUIDAD y CALIDAD. 

  • Mi opinión la veo de la siguiente manea, partimos del productor porque  el es el  que decide entrar en el proceso de la producción de alimentos inocuos, pero yo me pregunto, ante quien el expone su propósito de producir alimentos inocuos, debe ser ante un ente  nacional, Departamental o municipal, veo que INVIMA y la Secretaria de Salud Municipal o el Instituto Departamental de Salud entran como los veedores de la producción inocua, esto no me parece que pueda funcionar con eficiencia, salvo el caso que ellos crean un sistema de control diferente a los compromisos urgentes de su función, con personal capacitados para esta función, dedicados netamente a la vigilancia de los productores inocuos, y donde INVIMA y las Secretarias municipales a través de los informes generados por el personal de control pueda certificar con idoneidad su  trabajo de control, con esto pienso que podemos confiar en la calidad de un producto inocuo, otra cosa esto me debe significar a mi como productor de alimentos inocuas, un valor representativo a mi producto en el mercado, este es intrinsicamete mi  interés que mi producto tenga un valor justo y real por el esfuerzo que hago en mi finca, aclaro es mi punto de vista.

  • Un alimento inocuo es aquel que al ser consumido no presenta ningún riesgo para la salud, esta propiedad podemos decir que va intrínseca en el producto.

    Un producto puede aparentemente tener calidad(buenas propiedades organolépticas), pero al hacer un análisis de laboratorio, puede tener residuos tóxicos, es decir parece de buena calidad, pero internamente esta contaminado(no es inocuo).

  • Buenos días

    Considero que la inocuidad es una característica de la calidad. Todo productor debe o fabricante debe garantizar que sus productos son inocuos o no dañinos a las personas y a la naturaleza.

    El papel de estos entes de control debe ser el de cumplir las leyes y normas que les corresponde por su naturaleza de su creación. De otra parte , los entes que controlan estos entes de control, que impongan multas económicas y destitucion de sus cargos a los funcionarios que no cumplen sus funciones y sean deshonestos.   

  • Buenas Tardes Señores Participantes LinKata

    Estoy muy agradecida por sus valiosos comentarios en el tema de Inocuidad.

    Es muy cierto que las entes de control tienen muchas falencias en la parte de seguimiento en la parte de gestion a las fincas y mas no tienen un control ya sea de llegar a la gente campesina a realizar un acompañamiento en sus productos y que escasamente revisan muy poco; es asi que no dan si no asesoria a pequeños comerciantes dandoles a leer el Decreto 3075 pero como tal no dan una informaciòn clara y concisa y no hablan el mismo idioma ya que son muy tecnicos y no se dan a entender es triste que en esas entidades no exista gente idonea para los cargos correspondiente por que son funcionarios nombrados por fuerza politica mas no por meritos. 

    Gracias y estamos dando mas opiniones al repecto. 

    • Sra Nancy aplaudo su opinión es eso lo que vengo diciendo,los que estamos encima del difunto sabemos lo que ocurre,se ve uno solo,el estado esta pero para fregar nada mas...no para apoyar como debiera,pedimos mas educación y mas ayuda para invertir en el campo,las tierras estan en malas manos o abandonadas se presenta mucha tramitologia,no se puede continuar asi.Invima y entes de control deben revisar algunos requisitos que solo pueden ser alcansables por empresas ya establecidas con capital suficiente,ademas de apoyar a la generación dempresas y no apoyar de cerrarlas como lo hizo un amigo ingeniero que tenia una fabrica de vinos con fruta de la región generaba empleos varios y contribuia a la economia de la región comprando la fruta al productor ,pero INVIMA le persiguio y el no pudo cumplir y mejor acabo con la empresa dejando un promedio de 60 personas que dependian dese trabajo generado por el.

    • Hola cordial saludo para todos, creo que  todos estamos de acuerdo  que el tema de la inocuidad tiene muchísima importancia en el desarrollo para tener una producción agropecuaria y pecuaria sana, pero del hecho al trecho hay mucho trecho, creo que así es el alajio,  pero como podremos conseguir, que   todo esto se vea con la importancia que tiene producir con inocuidad, en este país donde ronda la corrupción y las políticas hacia el sector agrario mal dirigidas, y que sabemos que   nuestros gobernantes tiene el sector agrario abandonado, siendo Colombia un país netamente agrícola y con una población campesina en su gran mayoría dedicada a la producción agrícola y pecuaria, también sabemos que  en Colombia la mayoría de la población vive  en el área rural, desgraciadamente tenemos que mencionar el tema de la política, y lo peor que tenemos que vivir amarados a ella, para mi que ya soy sexegenario  no lo voy a ver, no se que opinaran  ustedes.

  • Hay diferencia claro que sí, la inocuidad de los alimentos producidos en las fincas debe garantizarse mediante procesos de calidad y es claro que los organismos que controlan la calidad en la producción deben acompañar y certificar que lo producido en las fincas es de buena calidad y cumple con los requisitos mínimos para el consumo humano, y no solo ser entes de control que dificulten o limiten la cadena productiva. Pues cuando vemos al INVIMA o  a las Secretarias de Salud Departamentales y Municipales acompañando, orientando o capacitando a los productores en el manejo adecuado de sus productos para que estos sean de buena calidad. 

    • Este es un tema muy interesante si lo miramos desde el punto de vista de la inocuidad, y podemos darle cualquier definición, como productos verdes por ejemplo, pero la cosa estriba  en que los productos inocuos tienen agentes de control como el  INVIMA, pero como puedo estar yo seguro de que tal producto es  inocuo, si el productor no tiene un certificador que controle su sistema de producción, para eso debe de existir un agente de control que permanentemente le este haciendo vigilancia a su sistema de producción, así  entonces el INVIMA  si puede decir mi producto es inocuo porque en el laboratorio no encontré trazas de ningún químico, eso es lo que yo entiendo como certificación, ahora existen productores campesinos que tiene un sistema de producción en donde  no utilizan químicos, porque usan variedades criollas que son resistentes a las plagas y a las enfermedades, pero sus productos no están certificados porque para ellos eso es oneroso es decir no tienen dinero para pagar su certificación, para terminar creo que para este tema necesitamos mirar varios aspectos, como tecnología avanzada, recursos, maquinaria especializada, sistemas de riegos por micro aspersión, sistema de riego por goteo, adecuación de suelos etc.  

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