CULTIVO DE MORA CON ECO INNOVACION

CULTIVO DE MORA CON ECO INNOVACIÓN

VÍDEO CULTIVO DE MORA BIOLÓGICA

Video_Testimonio_German

 

Un cordial saludo estimados extensionistas de nuestra Colombia.

El querer trabajar con los ecosistemas en lugar de querer dominarlos, mantener y aumentar a largo plazo la fertilidad de los suelos empleando recursos renovables locales y de biotecnología en nuestros cultivo de mora en la vereda de Canaima, finca Canta Rana en el municipio de Ginebra, Valle; con los hermanos Adrián y Antonio Acosta asociados a  Asofrunidos,  venimos desarrollando desde el mes de octubre del 2015, en 400 plantas de mora con dos años de cultivadas en ese tiempo, con prácticas agro tóxicas y problemas de producción de 5 @ semanales ,problemas fitosanitarios con excesiva Botrytis Cinerea en mora, antracnosis y poca floración y fertilidad.

 

Desde el 11 de Octubre del 2015 se visitó el cultivo e implementamos un protocolo de reconversión al cultivo con insumos de la misma finca y biotecnología Orius- semana a semana los cinco Primeros meses, para después pasar al uso de la fertilización quincenalmente, en estos últimos cinco meses a la fecha en nuestro cultivo. Aclarando que en tiempo de lluvia y vientos de helada en la noche, se implementa el protocolo semanal para prevenir las incidencias del clima.

 

Se composta estiércol de ganado vacuno con residuos de pasto y residuos de la poda de mora de la misma finca con el inoculante biológico DIGESTOR, formulado con microorganismos benéficos del suelo, con actividades nitrificantes, proteolíticas, celulíticas y con sus enzimas microbianas con alta actividad para digerir la materia orgánica fresca o fermentada como sub productos de cosecha y pos cosecha del cultivo de mora,  este producto digestor bio transforma en un abono orgánico de excelente calidad y sanidad los residuos sólidos de nuestra finca y los incorpora muy rápidamente al suelo sin impactar el cultivo.

 

Este materia orgánica una vez compostada e inoculada se suministró a las camas de lombricultura, después de los cuatro meses que estuvo lista, se incorporó un (1) kilogramo de lombricompost por planta de mora, mejorando inmediatamente a las dos semanas respuesta de la planta en floración.

 

Se aplicó para controlar quincenalmente Botrytis Cinerea, el producto Tricho-D de Orius agente biológico que actúa en el suelo como bio fungicida preventivo y como bio regulador antagonista de los principales enfermedades fitopatógenos que enferman el cultivo agrícola y en especial la mora.

 

Semanalmente se aplicó desde el mes de Febrero del 2016, el producto Silicio Diatomea producto orgánico mineral como fungicida preventivo con alto contenido de EQUISETONINA, resulta tóxico para los hongos, con alto contenido de silicio, reforzando los tejidos celulares y  mejorando el apretado y desangrado en la Mora.

 

EL SILICIO EN NUESTRO CULTIVO DE MORA, aumento la floración, llenado y producción gracias a que contiene 40 OLIGOELEMENTOS de lo que a su vez nos confiere útiles propiedades en procesos de fertilización y control Mecánico de insectos en nuestro 

 

EL SILICIO DIATOMEA  Tiene propiedades INSECTICIDAS contra la araña roja y el trips, actúa deshidratando, además corta y perfora el esqueleto hiriendo y eliminado los insectos del cultivo.

 

Este protocolo tiene como base nuestro Silicio, más los productos de Orius y aplicaciones de fósforo y potasio.

 

MERMO EN UN 100% enfermedades fitopatógenas, se aplicó en épocas de invierno fuerte el TRICHO-D  y un complemento de Oxicloruro de Cobre, Amistar y Hortisec.

 

Nuestra producción de mora paso de 5 @  semanales – 62 kilos  a 35 @ semana- 312 kilos, con producción limpia. 3 kilos mes por planta. 

 

Se mejoró Brados Brix de 6,5 se pasó a 8 grados Brix.

 

Nuestra producción se vende directamente con clientes que demandan una mora limpia a un precio de $2000 libra. Estamos sobre demandados.

 

Logrando con nuestro protocolo  practicas desarrolladas en el proceso productivo, un ingreso económico familiar y comunal satisfactorio para un desarrollo rural ambientalmente sostenible, DE UN USO CON AGROTOXICOS A UN USO AGROECOLOGICO EN UN 98%-

 

ECO INNOVACION es encontrar nuevos y mejorados usos a los recursos con que ya disponemos , generamos un alto Valor agregado a nuestros cultivos-

 

Bendiciones

 

Atte.

 

Ing. German Cabal

Frutos andinos Rojos - Asofrunidos

Tecnólogo en Producción Agropecuaria Ecológica

Esp. Producción & Consumo Sostenible

Extensionista Rural -MADR

 

 

 

 

 

1-PoscosechaMoraproceso (1).jpg

6-PoscosechaMoraproceso (2).jpg

5-PRODUCTOS-.jpg

¡Tienes que ser miembro de Linkata- Red de extensionistas y asistentes técnicos Colombia para agregar comentarios!

Join Linkata- Red de extensionistas y asistentes técnicos Colombia

Enviarme un correo electrónico cuando me contesten –

Respuestas

  • Un pequeño error en el tecleado...no son 35 sino 25 arrobas semanales la producción aumentada...interesante este Plan ...aunque me asalta la duda del precio de venta...2000 la libra ...qué mercado es el que compra a ese precio? son empresas que sacan productos con valor agregado? a ese precio no creo que el mercado sea de consumo fresco...

    • Un Cordial saludo, gracias por la observación,

       

       La producción es de 3 Kilos Mes Por planta, un pequeño error en el teclado,  en el momento estamos en 25 @ semanales, , Las visitas realizadas en el Departamento de Risaralda con el apoyo de asohofrucol a productores de Mora, nos mostró productores de 30 y 40 toneladas x ha Año de Producción de Mora-

       

      LA VENTA DE MORA se realiza Por Pedidos, puerta a puerta y con un Mercado fiel a nuestro producto inocuo, QUE SI PAGA ESE PRECIO

      EL mercado Fresco en la Costa Atlántica, te paga hasta más por esta Calidad de Mora y nos da el margen hasta de enviarla por avión, además que estamos generando valor agregado con nuestro jugo de Mora, Jugo de Uva  & Jugo de frutos Rojos.

      Lo organico es mas que una etiqueta o una certificacion, lo organico se mantiene entre la calidad y la convicción .

       

      Bendiciones

      • Extensionistas 


        Nuestra producción de mora paso de 5 @  semanales – 62 kilos  a 25 @ semana- 312 kilos, con producción limpia. 3 kilos mes por planta

        La produccion es de 312 Kilos Semanales = 25@ = 3 Kilos Mes x Planta

        Lo que se coloco en el reporte con un pequeño error.

        Ginebra, tierra de fomento de 100 Ha de Mora Castilla nuevas y con potencial Exportador de sus derivados, con una sistencia tecnica preparada, Certificando con el Sena Clem y asohofrucol a productores  en competencia laborales en el manejo integrado de Plagas, 72 productores en proceso de certificacion - 

        Bendiciones

        6-Jugo-Frutos-Rojos-2l.jpg

        5-PRODUCTOS-.jpg

        6-PoscosechaMoraproceso (2).jpg

This reply was deleted.