He observado unas manchas de color café en los tubérculos de la papa criolla en la zona de Santa Rosa de Viterbo Boyaca, los cuales en principio afectan la calidad externa, sin embargo esta papa es rechazada en el mercado o sencillamente se comercializa a un precio muy bajo. Solicito la colaboración para identificar la enfermedad y el posible tratamiento.
Gracias.
Respuestas
Atento saludo,
Como le fué con el tema de roña (sarna común) de la papa criolla?
Atte: Carlos B.
Son válidas todas las apreciaciones y valiosos los aportes, pero en lo personal preferiría que hiciera un análisis fitopatológico del problema para no seguir en el campo de la especulación donde se pueden tomar acciones no efectivas con pérdidas de tiempo y dinero. La inversión en éste tipo de análisis es poca comparada con los beneficios de un diagnóstico adecuado hecho a tiempo.
Hay factores del la disponibilidad de agua en el tejido del tubérculo que de cambios bruscos de sequía en el medio de desarrollo a aportes altos de agua (riego-lluvia) producen un alto ingreso de agua al mismo que pueden hacer mini agrietamientos en la piel del mismo y ésto sumado a deficiente manejo o disponibilidad de calcio y boro hacen que la estructura de la pared celular sea débil. Pero sugiero al menos iniciar de un análisis fitopatológico para descartar posibilidades.
Hasta donde tengo entendido por lo visto en campo ya una sintomatología en esa etapa es tardía para implementar cualquier tratamiento a realizar de caracter curativo por la profundidad del daño y edad del cultivo avanzada ó próxima a la cosecha, pero sí muy valiosa información para futuras siembras.
NO LE BUSQUE MAS. TOMAR MUESTRA Y AL LABORATORIO DE FISIOPATOLÓGICA, Y CONOCIENDO EL AGENTE CAUSAL DEL PROBLEMA YA ES MAS FÁCIL LA RECOMENDACIÓN PARA SU CONTROL
Por la descripción del daño y por la ilustración gráfica del problema, es posible que sea sarna común causado por Streptomyces scabies, inicialmente se presentan lesiones pequeñas de forma circular, pero cuando avanza o hay muchas en la misma zona, se puede formar una sola mancha que cubre gran parte del tubérculo de la papa (conforme se observa en las imágenes), puede verse áreas con apariencia de corcho y en algunos caso áreas necróticas. Para el manejo del problema y evitar su disperción en otros lotes, no emplear semilla afectada, si que por el contrario sea de buena calidad, preferiblemente semilla certificada. Si se emplea materia organica, verificar que ésta se encuentre en buen estado y bien procesada (sin malos olores). En lotes en donde se tienen antecedentes de la presencia del patógenos, tras cosechas anteriores afectadas, efectuar la rotación del cultivo, aun cuando se ha demostrado la permanecia de éste por varios años en el suelo, incluso en algunos casos, por varias décadas. La aplicación de productos químicos no ha demostrado ser una medida eficiente en el control del patógeno. En relación con controles biológicos, se han adelantado ensayos con Trichoderma (Universidad Nacional sede Medellín), pero los resultados aun no han sido contundentes, dadas las caraterísticas particulares de este patógeno del suelo.
Responde Corpoica.
no se observa bien pero podria ser costra negra de la papa, yo he utilizado carbendazim 40cc/b en tres aplicaciones siembra aporque y ha dado buenos resultados y ademas le puedes tambien aumentar para gusano blanco....
Buenas tardes:
Senor Don Antonio, las fotos no son de muy buena calidad, pero en lo que se aprecia podrian ser problemas de enfermedades por Espongospora o la bacteria Streptomyces, también es posible otro tipo de daño, como asociados a una cosecha temprana, deficiencia de calcio, entere otras, Pero es necesario tener mas elementos de juicio para poder realizar un diagnostico mas acertado.
En las fotos adjuntas se puede observar un poco la sintomatologia de la enfermedad.