Contextualización de los efectos del cambio climático en la agricultura:
Así como hay un desplazamiento de los ecosistemas hacia las partes más altas, la agricultura se verá avocada a lo mismo, y hay algunos ejemplos a nivel global que lo demuestran. Países como Inglaterra están sembrando especies que antes era impensable que prosperaran como la vid y el olivo, propio de climas mediterráneos. En España se ha observado cambios fenológicos en cereales. Se especula que el norte de Canadá cuya vocación hoy en día es forestal pasará a ser una zona más productiva, pues se espera que sea apta para la agricultura debido a la suavización de la temperatura. Si nos proyectáramos 30 años en el tiempo, Cuál sería la dieta que esperaría encontrarse en su región al desplazarse los cultivos actuales?
Respuestas
Es evidente que el aumento de 1,5° C en la temperatura para el 2040, proyectada por el estudio del IDEAM y la ONU, hará que algunas especies de clima templado se puedan dar o por lo menos iniciar su adaptación en climas un poco mas fríos.
En el parque de los libertadores de Duitama, hace como 20 años sembraron por adorno un árbolito de aguacate, la planta crecía y no producía; pero desde hace 3 años, el árbol ya dá frutos de aguacate, no se que calidad o si llega a un punto de maduración comestible; ese árbol fructificado hasta se ha convertido en una especie de atractivo por la cantidad de pepas que produce; pero es un ejemplo de la adaptación de las plantas a los cambios de clima; así puede suceder con otros cultivos, así como lo dice Erika en el ejemplo, países Europeos ya hacen ensayos o montan sistemas alternativos o nuevos en cultivos; lo que creo que cambia en las regiones, es aumento en especies que forman los sistemas productivos, mas no la dieta en sí.
No creo que el cambio climático sustituya la dieta de una región, de pronto ciertos hábirtos; ya que como dice el señor Jaramillo, las familias se alimentan de diversos tipos de productos de diferentes climas, gracias al mercadeo, transporte, cercanía relativa con otros climas, demanda y oferta de productos.
Hace mas de un año me he dedicado a tomar la temperatura, en las fincas que visto, la temperatura del suelo desnudo, del suelo con cobertura herbácea, de las ramas expuestas, de las ramas sombreadas, de las frutas etc, y en un predio del Tolima a orillas del rió de la Magdalena, se tomo la temperatura un día caluroso a las 12 m en un lote de lima Tahití, a una altura de 1 metro y la temperatura fue de 41 °C e inmediatamente se procedió a tomar la temperatura de un bosque secundario contiguo al lote y la temperatura fue de 23 °C.
A la pregunta de cual seria la dieta en 30 años en su región, por efecto climático, podrá llevar a una discusión efímera, algunos diremos que tomaremos pastillas, nos inyectaremos proteínas sintéticas, y porque preocuparnos si es posible que en esa época podamos vivir en marte. La naturaleza es resilente, las especies se reordenarán, incluyendo las que desaparezcan. Si somos mas ingeniosos y buscamos, alternativas diferentes a salir en desbandada, es posible que tengamos los mismos alimentos a que estamos acostumbrados. Seguiremos comiendo limones del valle del Magdalena, tal vez, si logramos mitigar los efectos de altas temperatura y radiación solar con el desarrollo por ejemplo
de plantaciones bajo sombrío.
asi como la raza humana se esta adaptando a los cambios climáticos, los animales y plantas lo hacen a la par, POR LO TANTO DEBEMOS COMENZAR A CAMBIAR LOS HABITOS ALIMENTICIOS POR QUE EL QUE NO SE ADAPTA NO SOBRE VIVE....PENSEMOS EN LAS RATAS, GUSANOS E INSECTOS....
Apreciada Erika:
En Colombia, indudablemente las tierras con temperaturas cálidas serán las más vulnerables con el cambio climático, mientras que las de climas templados y las frías, especialmente, lo serán menos, encontrando incluso nuevas zonas aptas de cultivo que antes no lo eran. Sin embargo, ello conllevará en algunos casos a la presión sobre zonas de bosques protegidos como reserva forestal. Hay que recordar que aparte de la temperatura las variaciones en las precipitaciones también tendrán una incidencia importante. El cambio en la aptitud de los cultivos entre 2015 y 2030 se clasifica como "nuevas zonas", "se mantiene o mejora", "pierde ligeramente" y pierde fuertemente."
En el Cauca se viene dando una experiencia interesante donde los indígenas tienen encuentros mensuales para llevar a cabo trueques de productos entre las zonas del litoral, media montaña y alta montaña, compensando las carencias para mantener una dieta equilibrada con los productos agrícolas de los diversos pisos térmicos. Estimo que era una práctica ancestral en tiempos que no hablaba del cambio climático
Interesante que ésta práctica ancestral en el Cauca sea modelo para que en otras partes del país se aplique.
ENCONTRAR CULTIVOS HORTICOLAS CON UNA AGRICULTURA PROTEGIDA O BAJO CUBIERTA.SERA UN MERCADO SEGURO Y NOS VA A GENERAR EMPLEO DIRECTOS E INDIRECTOS CON EXCELENTES INGRESO PARA NUESTRAS FAMILIAS CAMPESINAS-SERA UNA TECNOLOGIA AGROALIMENTARIA QUE NOS PERMITE PRODUCIR ALIMENTOS CON POCA AGUA(reutilizable)-POR CADA HA PRODUCIDA EN AGRICULTURA PROTEHGIDA NOS GENERA 8 EMPLEOS-ALTAS PRODUCTIVIDADES Y RENDIMIENTOS-TECNICOS CAPACITADOS-
Se inquiere sobre la dieta que tendrían los seres humanos en 30 años, tal y como van las cosas y en consecuencia proyectar los que posiblemente esperan los que para entonces vivan.
Pues bien: Algo así como productos pecuarios de climas paramunos como leche, carne y pieles de ovinos y vacunos propios de ese clima; frutales de clima frió y hortalizas. Eso si no faltan el suelo y el agua en esos parajes.