La agricultura orgánica o ecológica se convierte en una estrategia de mitigación al cambio climático. Cada día los consumidores a nivel mundial, están demandando productos orgánicos que contribuyan a la salud y que se produzcan bajo estandares sostenibles y de comercio justo.
A partir de esta premisa, Colombia tiene una oportunidad de mercado si se implementan las medidas adecuadas para la producción de cultivos (Buenas Prácticas Agrícolas) y se certifica bajo los estandares comerciales.
Según el ICA, en el 2012 el área total en producción ecológica en Colombia, fue de 40.936 hectáreas, siendo los departamentos de mayor producción:
Cundinamarca 6.905 Hect. (Hortalizas, frutales, caña panelera)
Caldas 2.032 Hect. (Café, caña, frutales, hortalizas)
Cauca 1.063 Hect. (Café, cacao)
Cesar 4.651 Hect. (Café, frutales)
Magdalena 8.380 Hect. (Aceite palma, café)
Santander 5.825 Hect. (Café, caña, cacao, frutales)
Valle del Cauca 3.011 Hect. (Caña azúcar, café, cacao, frutales, pastos, plátano)
Esperamos sus opiniones y comentarios sobre la agricultura ecológica y cuáles creen que han sido las razones por las que este sistema de producción no se ha hecho extensivo.
Respuestas
Buenos días estuve en el foro de agricultura organica, organizado por fedeorganicos, una organización que toma la voceria en representatividad del sector te adjunto , seguramente muy pronto publiquen el resumen del foro. pero mientras esto te dejo este link http://revistauniversocolombia.blogspot.com/2014/06/segundo-foro-na...