Más allá de las evidentes repercusiones en la seguridad alimentaria de la población, las economías y el desarrollo de las regiones y países pueden verse afectadas cuando los desastres azotan la agricultura

Cuántas personas viven del agro en el mundo? 

Consulte la nota aquí

¡Tienes que ser miembro de Linkata- Red de extensionistas y asistentes técnicos Colombia para agregar comentarios!

Join Linkata- Red de extensionistas y asistentes técnicos Colombia

Enviarme un correo electrónico cuando me contesten –

Respuestas

  • Los países tropicales no estamos preparados para programar la agricultura conforme se vayan sucediendo los drásticos cambios climáticos que ya estamos presenciando.

    Solo se salvan de esto los dueños del capital en el área rural; pero la gran masa de agricultores, los cuales tienen escasamente acceso a un pequeño minifundio, quedan al vaivén del clima y totalmente vulnerables a las catástrofes climáticas.

    Tal vez se salvan de esto los agricultores en países de estaciones, precisamente porque tienen la disciplina  que han aprendido de esos mismos fenómenos climáticos estacionarios y ademas, los gobiernos correspondientes tienen políticas serias, concertadas y consolidadas para enfrentar esas situaciones.

  • Pienso, que hace falta en Colombia esctructurar,operativizar un POT, en el área agrícola, buscando definir las siembrs a pequeña, mediana y gran escala de acuerdo a las condiciones Agrohidrometereológicas desde una visión ecocéntrica, no pensando solamente en el crecimiento y rendimiento exponencial.

    Al mismo tiempo se debe resignificar culturalmente el oficio del agricultor nuestro, porque en su gran mayoria no esta acostumbrado a trabajar en equipo o colectivamente, como lo hacen otros gigantes agricolas como es el caso de Brasil.

  • El sector agropecuario siempre es el más lesionado cuando de desastres se trata, por tal razón se afecta la seguridad alimentaria de las poblaciones y más que todo de las sociedades emergentes y más pobres; es como todos los actores que tenemos que ver con el campo debemos aunar esfuerzos de trabajar con los productores introduciendo nuevas tecnologías amigables con el medio ambiente, como son los sistemas agroforestales, que en gran medida le permiten a los productores realizar sus actividades productivas sin alterar el medio ambiente y así mitigar el impacto ambiental que a mediano y largo plazo afectaría sus parcelas productivas afectando y por ende la seguridad alimentaria.

        

  • La agricultura como medio de sobrevivencia de todo ser humano, hoy tiene grandes amenazas en el tema del cambio climático, etc. Pero la más evidente es la falta de políticas solidas  e incluyentes, para no desproteger  a los más vulnerables, como ocurriere en muchos estados, donde se han despojado por la fuerza a los poseedores de los predios, y que luego son explotados por grandes terratenientes o multinacionales, adquiriéndolas de forma fraudulenta,  lo cual está generando una gran amenaza en la seguridad alimentaria, pues los que tradicionalmente cultivaban, hoy están realizando otras actividades para poder sobrevivir, el relevo generacional en la agricultura se está perdiendo, pues hoy los jóvenes por las grandes brechas de desigualdad Estan migrando a los centros poblados en busca de oportunidades para su preparación académica, para salvar la agricultura se requiere un SOS por parte el estado donde se realice un restructuración a la política agraria actual donde se vinculen todos los actores. 

  • Es evidente que la agricultura es el sector más vulnerable ante la variabilidad climática, sin embargo, para los pequeños y medianos productores quienes son encargados de la seguridad y soberanía alimentaria en los países en vía de desarrollo, como en el caso de Colombia, la marginalidad y la brecha es cada vez mas grande. Las políticas de desarrollo no son eficientes o simplemente no se contemplan dentro de estas, impulsar el desarrollo de esta agricultura a pequeña escala.

This reply was deleted.