Banco de semillas autóctonas, una alternativa de biotecnología agrícola
A partir de una iniciativa de los aprendices cordobeses para la propagación de especies vegetales útiles, con fines productivos, el Centro Agropecuario y de Biotecnología El Porvenir, de la Regional Córdoba del SENA, estableció en sus instalaciones un banco de semillas propias de la región.
De esta manera se da solución al problema de escasez, mejorando la calidad genética y sanitaria de los granos de hortalizas, maderables, cereales, leguminosas y tubérculos.
"Con la implementación de esta iniciativa no se utilizarán semillas de mala calidad que contengan enfermedades, hongos y plagas que ponen en riesgo los cultivos y el suelo del Centro de Formación", afirmó Edilberto Julio Guerra, instructor y líder del Programa.
Berenjena, maracuyá, guayaba, guanábana, papaya, tomate criollo, pepino, ají dulce, roble, teca, acacia, maíz blanco y amarillo, habichuela, fríjol caupi y yuca, hacen parte de los tipos de vegetales de consumo humano, animal y de uso industrial, típicos de la Zona Caribe, que se pretenden conservar.
En su etapa inicial, el banco de semillas cuenta con 20.000 unidades a disposición de las especialidades tituladas y complementarias del área agrícola con el que se impulsa la investigación y la preservación de la cultura costeña y el cuidado ambiental.
"Además de que las semillas son autóctonas, también son orgánicas, lo que quiere decir que estamos fomentando la utilización de productos biológicos que nos ayudan a cuidar el medio ambiente", expresó Gustavo Esquivel, aprendiz del Tecnólogo en Producción Agrícola.
El programa también se replica en las zonas aledañas al Centro de Formación, como la comunidad indígena Zenú, de la vereda Palmito Picao, en la que 30 personas se formaron en Productos Orgánicos de Hortalizas y establecieron, en los patios de sus casas, cultivos de pepino, ají dulce y berenjena.
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Comentarios
Buenos dias
estuve de visita en el bello municipio de matanza en sus campos proliferos y me encontre con los recuerdos de mi infancia ya que cuando niño consumia una fruta que no es comun llamada CURANIS se parece un aguacate hass pero es anisado su sabor veo que ciertos labriegosestan utilizando dicha planta como patron en ciertas lauraceas con alto valor comercial realizando injertos si estan interesados recolecte varias pepas que se encuentran en maduracion su sabor es muy rico pero me encuentro con muchos vacios tecnologicos para descubrir su potencial nutritivo y comercial.recido en la ciudad de Floridablanca en el area metropolitana de Bucaramanga.