Esta es una, sencilla y muy útil.
Ligorio Dussán
Aplíquela a cada uno de los “signos vitales”
En el anterior post se proponían algunos de los “signos vitales” que identifican la “salud” equilibrada de una empresa agropecuaria. Tomemos un ejemplo: La productividad. Usted puede compararla entre los productores de café, cacao, palma, panela, leche; o entre unidades productivas o lotes de la misma empresa agropecuaria.
Excel nos ofrece muchas, fáciles y de gran utilidad para la gestión de extensión rural y, en especial, para la asistencia técnica agropecuaria.
Un ejemplo.
En una zona se han identificado los rendimientos de un cultivo, en tons/Ha. Son 26 los productores. Los datos hipotéticos se muestran en la siguiente tabla:
FINCA |
TONS/HA |
TG |
29 |
DS |
28 |
DL |
25 |
CB |
25 |
JM |
24 |
FE |
24 |
KL |
22 |
LM |
21 |
LA |
20 |
VH |
20 |
AQ |
20 |
MR |
20 |
RZ |
19 |
OP |
19 |
BE |
19 |
AS |
19 |
ED |
18 |
NJ |
18 |
SZ |
18 |
KJ |
16 |
TY |
15 |
RD |
15 |
CV |
15 |
TU |
14 |
UK |
12 |
SA |
11 |
Qué sigue?
Posteriormente se obtiene el promedio (19,5 en este caso). Luego se obtiene