¡Asohofrucol - FNFH organizaron el primer Seminario Internacional Hortifrutícola!
Organizado el 22 de agosto de 2024 en Cartago, Valle del Cauca.
El subsector hortifrutícola de Colombia representa el 17% de la producción agrícola nacional. En los últimos nueve años, los cultivos de frutas y hortalizas han obtenido un crecimiento anual del 3%, pasando de 862 mil hectáreas en 2015 a 1’737.000 en el 2023. Gracias a su ubicación privilegiada, intertropical y ecuatorial, Colombia es biodiversa y tiene una gran variedad hortifrutícola en su territorio, características que ha adquirido por su variedad climático-geológica y su acercamiento con la cordillera de los Andes (Cortés, 2014, p. 14). Por ello, el país posee una amplia extensión de cultivos; entre los departamentos que tienen mayor área sembrada hortifrutícola se encuentran: Antioquia (11.6%), Santander (7.2%), Tolima (6.6%), Valle del Cauca (6.3%) y Cundinamarca (6.2%).
Partiendo de las cifras suministradas por las EVAs y la UPRA, analizadas por Asohofrucol, el escenario hortifrutícola nacional se ha destacado en la producción de cultivos como: el plátano, el aguacate, el tomate, la piña, la naranja y el limón. De esta forma, los productores del país se consolidan como un baluarte de la economía nacional, aumentando la calidad y cantidad de sus productos con miras a la exportación; según las cifras recolectadas por el DANE y la DIAN, se evidencia que entre enero y mayo de 2024, los productos con mayores volúmenes de exportación son el aguacate Hass, que se posiciona en el primer lugar con 62.127 t; los plátanos frescos en el segundo lugar con 61.127 t y lima ácida Tahití en la tercera posición con 37.933 t.
Conozcamos el panorama hortifrutícola en el país y fortalezcamos la calidad en nuestros productos, juntos Somos Agricultura Tropical.
Comentarios