Sudamérica),
buen dia , me interesa aprender mas sobre el tema de búfalos debido a que , es un tema de interés agropecuario y se relaciona con mi profesión como veterinario zootecnista , ademas es una actividad que esta cogiendo bastante auge en colombia , debido a que son animales de triple propósito, osea sirven para ( carne , leche y trabajar ) , ademas se puede decir que hay búfalos domésticos que son originarios de asia, y los salvajes que provienen de áfrica, que son los animales que se observan peleando con los felinos. en mi región he asistido a diferentes seminarios acerca de este tema , el presente año fui a la feria expomalocas , y ha un seminario en la cámara de comercio de la ciudad donde vivo, y conocí algo sobre el tema de búfalos en el país y la región .
ahora les comentare un poco sobre la historia de estos animales en colombia y el mundo entero.
Origen
| |||
En abril de 1967 el Instituto Colombiano de Reforma Agraria (INCORA), importó de la isla de Trinidad, por ser una zona libre de aftosa, 30 Hembras, 5 Reproductores y 5 búfalos para trabajo. A mediados de 1970 se realiza una segunda importación desde el mismo lugar de origen, llegando 110 hembras de levante. Se trasladó una parte para Guainía y la otra el municipio de La Dorada, departamento de Caldas.
Fueron los Fondos Ganaderos de Caldas, Risaralda, y algunos particulares quienes continuaron en la región de Dorada y Puerto Boyacá con la labor de cría y fomento del pequeño hato nacional de búfalos. En 1984 se efectúan en Bucaramanga exposiciones nacionales, lo que permite la llevada de los primeros ejemplares para la Costa Atlántica, Cúcuta, San Alberto y Aguachica en el departamento de Cesar y más adelante a los Llanos Orientales.
En el año de 1988 el sector ganadero atravesó por una crisis, fue así como el Fondo Ganadero de Caldas comenzó a fomentar la explotación del búfalo, dados los beneficios de esta especie, fue en este año que programó el primer seminario sobre búfalos para que los ganaderos conocieran las características y bondades, además realizó un remate de búfalos, que tuvo un éxito total, iniciándose así una nueva etapa en la historia del búfalo en el país.
Búfalos en el mundo
El búfalo doméstico es originario del continente asiático, por ello también se lo conoce como búfalo asiático. De Asia fue llevado a África, luego a Europa, Oceanía y más recientemente fue introducido en el continente americano. Los búfalos se encuentran presentes en todos los países americanos, con la excepción de Chile y Canadá. Se estima que en el continente americano existen 3.800.000 búfalos. Los países americanos con mayor población bufalina son Brasil con 3.500.000 cabezas, Venezuela con 150.000, Argentina con 50.000 y Colombia con 70.000.
Los rebaños bubalinos de diferentes países sudamericanos tuvieron su origen en importaciones realizadas desde Australia, Bulgaria, Egipto, India, Italia, Rumania y del sudoeste asiático. Inicialmente fueron introducidos hacia finales del siglo XIX en el Caribe y en el norte del Brasil.
Las razas de la especie bubalus bubalis existentes en el mundo son 19, incluyendo como raza al Búfalo de pantano destinado principalmente al trabajo y a la producción de carne. Las 18 razas restantes denominadas Búfalos de río son utilizadas para producción de carne y leche, de las cuales 16 (Murrah, Nili-Ravi, Kundi, Surti, Meshana, Jafarabadi, Nagpuri, Pandharpuri, Manda, Jerangi, Kalahandi, Sambalpur, Bhadawari, Tharai, Toda y South Kanara) se definen como tales en el sub-continente indo-pakistaní , constituyendo el 20 % de la población bubalina de esta región. El 80 % restante constituyen el llamado “Desi” o búfalo cruza, indefinido.
La última raza es la Mediterráneo, de origen índico, que se definió como tal en la cuenca del Mediterráneo, principalmente al sur de Europa. Fue llevada a Europa (Italia, Bulgaria, Hungría y Turquía) hace más de veinte siglos. Siendo seleccionada por su producción lechera y es considerada actualmente como raza de patrimonio italiano. Este tipo racial, fue seleccionado para la producción de carne pero actualmente existen algunos linajes productores de leche
l búfalo doméstico o búfalo de agua (Water buffalo), cuyo nombre científico es Bubalus bubalis sp, es originario de Asia y se estima que fue domesticado hace 7.000 años en China; hace 6.000 en el valle del Indus, India; y 4.000 en la región de Ur, actual Irak.
La especie Bubalus es distinta del bisonte o búfalo americano, del sincerino o búfalo africano, y distante en 5 pares de cromosomas del vacuno, lo que hace inviable su cruza.
Desde hace unos 50 años el búfalo se ha revalorizado hasta convertirse en foco de la investigación tecnológica y del interés empresarial, debido a su fertilidad, su longevidad, su aptitud para producir carne, leche y trabajo, a que da como subproducto un cuero de extraordinaria calidad, a su eficiencia de conversión, su adaptación a condiciones difíciles o imposibles para el vacuno.
La población bufalina mundial es de aproximadamente 190 millones de cabezas (el 11% de la población ganadera total), de las cuales el 96% se encuentra en Asia, donde se lo destina principalmente a la producción de leche, al igual que los europeos.
Para tener una idea de su importancia económica, en India (primer productor lechero mundial, con 70 millones de litros) sus 94 millones de búfalos representan el 27% de la población ganadera total y su producción cubre el 65% del consumo de leche y subproductos. Y en Italia las búfalos de élite tiene producciones superiores a los 5000 litros de leche en 250 días de lactancia, con dos ordeñes diarios.
En África, Australia y América se los destina fundamentalmente para producir carne, y en el Extremo Oriente para trabajo, representando el 90 % de la fuerza agrícola en el cultivo del arroz.
Es en América donde se está dando el crecimiento más espectacular de la población bufalina (13 % anual), adaptándose muy bien en casi todo el continente.
La Asociación Colombiana de Criadores de Búfalos también ofrece sus eventos de Actualización Técnica, Concursos Lecheros, y Seminarios
2DO. SEMINARIO TEÓRICO PRÁCTICO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA EN PRODUCCIÓN BUFALINA. DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE PLAN SANITARIO Y MANEJO EN BÚFALOS
1ER. SEMINARIO TEÓRICO-PRÁCTICO DE ACTUALIZACIÓN TÉCNICA EN PRODUCCIÓN BUFALINA.
MITOS Y REALIDADES DEL BÚFALO.
Comentarios