DEMOSTRACIÓN DE MÉTODOS " PREVENCIÓN, MANEJO Y ERRADICACIÓN DE FOCOS DE MOKO" A PRODUCTORES BANANEROS EN EL MAGDALENA.

 En el marco de las actividades misionales como Técnico operativo en el ICA se realiza demostración de método a productores de banano, sobre  prevención, manejo y erradicación de focos de moko.

 

El moko es una enfermedad causada por la bacteria Ralstonia solanacearum, que origina grandes pérdidas a pequeños productores al ser una enfermedad erradicativa en donde se pierde toda la unidad de producción.

El detrimento para el productor radica en que esa área no debe ser reesembrada  durante 6 meses los cuales el área permanece cesante.

las jornadas de Educomunicación han presentado sus logros disminuyendo los porcentajes de incidencia de la enfermedad.11120636460?profile=original

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Comentarios

  • METODOLOGÍA PARA ERRADICACIÓN DE FOCOS DE MOKO.  Ralstonia solanacearum

    Las actividades de Prevención, manejo y control de focos de moko Ralstonia solanacearum se vienen realizando en el Departamento del Magdalena, en los Municipio Zona Bananera, Ciénaga y Fundación.

    las acciones que se realizan en prevención  son: Demostraciones de método, talleres, Charlas, material divulgativo y socialización de la resolución 3330 del 22 de Julio 2013 sobre prevención, manejo y erradicación de focos de moko en cultivos de banano -plátano en todo el territorio Nacional.

    Las actividades de manejo consiste en  la sensibilización,manejo de  la bioseguridad (desinfestación de herramientas en  labores del cultivo y calzados en la entrada de los predios).

    la erradicación consiste en aplicar el protocolo recomendado en la res 3330/2013:

    Inyectar en un radio de 5 metro desde la planta infectada con herbicida sistémico al 20% en dosis de 50 cc en plantas adultas y bajar dependiendo de la arquitectura de la planta.

    Bajar, tapar cortes, apilar y fumigar con mezcla herbicida sistémico en dosis de 200 cc  2968693455?profile=RESIZE_320x3202968693419?profile=RESIZE_320x3202968693471?profile=RESIZE_320x320de 20 litros. Recojer todo el material vegetal seco y verde y cubrir los racimos cortados,; por último se fumiga las malezas y se rotula el foco con información como: fecha de erradicación , de siembra, N° del foco y lote.

    Se debe dejar en una cuarentena de 6 meses para volver a sembrar.

  • Miguel buenas tardes, me gustaría me cuentes ¿En cuales municipios se está realizando esta actividad? y ¿Cuáles son esas técnicas de  prevención, manejo y erradicación de focos de moko?

     

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