Calidad de agua. Parte III: factores biológicos

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El agua como parte vital de cada ser vivo, representa la mayor parte de su influencia en el crecimiento y desarrollo de los cultivos. En la Calidad de Agua Parte I  y  Calidad de Agua parte II, el análisis se abordo desde el factor químico y físico en la absorción en las plantas. Ahora, entraremos a analizar el factor biológico de la calidad de agua. Para ello, hemos construido la siguiente infografía, al identificar los aspectos más relevantes:

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Comentarios

  • Estimado Juan José
    Existen alternativas de tratamientos de agua para el control biológico para el tratamiento de UFC (E. coli). La principal es la implementada por los acueductos municipales para el tratamiento, siendo esta portable para el consumo humano. Colombia tiene una superficie irrigada con aguas residuales de 1.230.193 ha, con 27% de agua residual tratada y 73% sin tratar, por lo general diluida con aguas superficiales; al igual que sucede en toda América Latina, no se cuenta con información completa y confiable sobre el tema del reuso (Cepis, 2003) y solamente 8% del total de aguas residuales que se producen diariamente son tratadas. (WSP et al., 2007).
    La descarga de aguas residuales se ha hecho sin considerar las condiciones del medio donde se ha realizado, siendo el vertimiento directo a los cuerpos de agua superficiales (ríos, lagos y mares) y al suelo los métodos de evacuación de aguas residuales más comunes en la mayoría de ciudades; sin embargo, estas prácticas no respetan las regulaciones municipales o los estándares de calidad para el agua de riego, representando problemas ambientales y riesgos para la salud (Von Sperling, 1996). Las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) se diseñan para producir efluentes que garanticen el cumplimiento de estándares de calidad, de acuerdo con las reglamentaciones existentes y con el aprovechamiento potencial del efluente, minimizando los problemas de salud pública.
    No obstante, una alternativa a la que mencionan económica y practica para pequeños productos no son de fácil acceso, los grupos de investigación asociados a Colciencias y a Universidades han avanzado en resultados con este propósito, e invito a todos los ATA de Linkata y la comunidad académica a que compartan sus resultados con el objeto de concertar los resultados en el tratamiento de aguas a nivel biológico.


    Les comparto los siguientes vídeos:
    Purificación de Aguas Residuales para usos en la Agricultura – TvAgro

    Planta de Tratamiento de Agua Residuales PTAR

    Y les comparto los siguientes artículos científicos sobre 

    CALIDAD BIOLÓGICA DE AGUAS RESIDUALES UTILIZADAS PARA RIEGO DE CULT...

    Reutilizacion_de_aguas_residuales_tratadas_en_la_a.pdf

    Cordial Saludo

    Equipo Comunidad Linkata

  • Hola. Que alternativa practica y económica han ofrecido a los agricultores que quieran mejorar la calidad biológica de las aguas que usan para riego?

  • Con mucho gusto Tricia, es importante que todos analicen la información pertinente y tengamos en cuenta la calidad de agua en la implementación de los sistemas productivos

  • Muchas Gracias , me sirve de Guia como implementadora para certficacion de Predios Buenas Practicas Agrciola.

  • Buenas tardes

    Estimada Tricia Murillo

    Muchas gracias por interactuar en nuestra comunidad Linkata, en cuanto a tu consulta te relaciono que, por lo general, las normas sobre la calidad de aguas residuales que pretende emplear para riego de cultivos son restrictivas en cuanto a los coliformes totales. Las normas establecidas en los últimos 50 años han sido, en general, muy estrictas, ya que se han basado en una evaluación teórica de los posibles riesgos que para la salud tiene la supervivencia de agentes patógenos en las aguas residuales, el suelo y los cultivos, antes que en pruebas epidemiológicas fehacientes del riesgo real.

    Un ejemplo de ello son las ciudades de EE.UU, en donde las aguas residuales depuradas para el riego de cultivos que se consumen en campo, como las hortalizas, no deben tener una media geométrica superior a 2,2 coliformes/100 ml. En el caso de Israel, las aguas para regar cultivos con las mismas características ya mencionadas deben tener menos de 12 coliformes /100 ml en al menos 80% de las muestras, y menos de 2,2 coliformes /100 ml. Pero en una referencia más general, la Organización Mundial de la Salud - OMS, establece que, para el riego sin restricción, que es el que se utiliza para cualquier tipo de cultivo, el agua no debe tener más de 100 coliformes /100 ml. 

    un punto de comparación es el agua potable para consumo humano, que debe estar en 0,0 coliformes /100ml., el máximo permitido es 15,  donde se emite una alarma de posible contagio de enfermedades.

    Te relaciono un artículo científico y la guía de calidad de agua de la OMS sobre el análisis de calidad de agua para riego y agua potable:

    Cordial Saludo

    Equipo Comunidad Linkata

  • con respecto a la calidad Biologica cual es limite E.coli UFC y coliformes Totales, Orgamismo mesofilos (hongos y levaduras ) el limite UFC?

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