Deshije en plátano.

No se si es por tradición o por que así les funciono, pero el tema del deshije en plátano es muy variado, no hay una guía clara o especifica que nos indique la época o la edad correcta para realizar esta labor, espero puedan dar sus aportes y experiencias para así mismo aclarar las dudas sobre el tema.

Muchas gracias.

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Comentarios

  • Saludos. En la zona de Urabá, se hace el deshije o desmache dependiendo de lo que usted pretenda con la futura producción. Por ejemplo: en el deshije tradicional, cuando se siembran cormos o cabecitas y no se elimina la yema central, a las 12-14 semanas, se eliminan orejones ; considero que unas 18-20 en zona cafetera y en las otras zonas de clima cálido , también entre 12-14 semanas. Repito, como se presentan una gran cantidad de yemas desarrolladas , en donde alguna de ellas es un hijo orejon o de agua ; se elimina este y se acostumbra dejar unos treshijos bien separados en forma de triángulo. Si no los hay deja uno o dos. 

    A las 4 semanas , regresa y mira la dominancia y la posición , vigor de los hijos y escoge uno o dos de ellos (estos últimos que estén opuestos).

    Regresa a las 20 semanas y deja un hijo definitivo. Si tiene plantaciones a orillas de carreteras, corrientes de agua, etc, que entre luz , deja dobles parejos.

    Sería lo mismo en otras zonas calientes, al menos esto es lo que recomendamos. Para el caso de la zona cafetera iniciaría a las 18 semanas y a las 26 semanas , selecciona el definitivo.

    Pero hoy en día se está manejando mucha siembra en alta densidad. En el caso de Urabá, se están eliminando toda la corona a las 12-14 semanas; se deja aparecer una nueva corona y se siguen cortando los rebrotes(o sea los que cortó primero). Se eligió el retorno para una segunda generación y después de que esta esté desarrollada usted elige para una tercera

    Ya en esta tercera no se manejan los 2500 plantas como se hizo al inicio(se siembra a 2 x 2 en cuadro o a 2,15 x 2,15 en triángulo) , sino que se deja el cutivo en forma perenne con unas 1700-180 plantas. De acá en adelante queda a decisión del técnico , llegar a 1600 plantas si lo va a dejar definitivo. Generalmente, depende del peso del racimo y de la producción que usted obtenga

    En otras partes , las las altas densidades las manejan par dos cortes.

    Es un error gravísimo extrapolar técnicas de desmache de una zona a otra. Muchas personas que han asistido a cursos en Urabá han llevados estos conceptos y recuerden que en esta zona se extrae el puyón profundo, porque es una zona plana, si usted lo hace en zona de ladera , se le cae el cultivo

    Una última nota en la primera generación , se trabaja muchas veces con el hermano, como próximo retorno, para los  que dejan el cultivo perenne.

    De la plantación nueva , no se pueden seleccionar hijos , hasta que esta no produzca

  • Muy buenas tardes
    Cómo usted lo ha dicho, hay muchos comentarios ha cerca del deshije, yo realizo el deshije en cualquier época, pero no lo elimino sino que corto a raz, elimino la parte aérea de los que voy a eliminar y cada 3.5 meses relizo esta labor cada vez que crecen, ya que tenemos problemas de vientos y el cormo que queda enterrado me sirve de soporte.
    Los colinos que dejo con la parte aérea son los que voy a dejar en producción y los que corté me sirven como semilla para después de la cosecha.
    Hay que recalcar que realizo nutrición líquida cada 45 a 60 días
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