No se si es por tradición o por que así les funciono, pero el tema del deshije en plátano es muy variado, no hay una guía clara o especifica que nos indique la época o la edad correcta para realizar esta labor, espero puedan dar sus aportes y experiencias para así mismo aclarar las dudas sobre el tema.
Muchas gracias.
Comentarios
Saludos. En la zona de Urabá, se hace el deshije o desmache dependiendo de lo que usted pretenda con la futura producción. Por ejemplo: en el deshije tradicional, cuando se siembran cormos o cabecitas y no se elimina la yema central, a las 12-14 semanas, se eliminan orejones ; considero que unas 18-20 en zona cafetera y en las otras zonas de clima cálido , también entre 12-14 semanas. Repito, como se presentan una gran cantidad de yemas desarrolladas , en donde alguna de ellas es un hijo orejon o de agua ; se elimina este y se acostumbra dejar unos treshijos bien separados en forma de triángulo. Si no los hay deja uno o dos.
A las 4 semanas , regresa y mira la dominancia y la posición , vigor de los hijos y escoge uno o dos de ellos (estos últimos que estén opuestos).
Regresa a las 20 semanas y deja un hijo definitivo. Si tiene plantaciones a orillas de carreteras, corrientes de agua, etc, que entre luz , deja dobles parejos.
Sería lo mismo en otras zonas calientes, al menos esto es lo que recomendamos. Para el caso de la zona cafetera iniciaría a las 18 semanas y a las 26 semanas , selecciona el definitivo.
Pero hoy en día se está manejando mucha siembra en alta densidad. En el caso de Urabá, se están eliminando toda la corona a las 12-14 semanas; se deja aparecer una nueva corona y se siguen cortando los rebrotes(o sea los que cortó primero). Se eligió el retorno para una segunda generación y después de que esta esté desarrollada usted elige para una tercera
Ya en esta tercera no se manejan los 2500 plantas como se hizo al inicio(se siembra a 2 x 2 en cuadro o a 2,15 x 2,15 en triángulo) , sino que se deja el cutivo en forma perenne con unas 1700-180 plantas. De acá en adelante queda a decisión del técnico , llegar a 1600 plantas si lo va a dejar definitivo. Generalmente, depende del peso del racimo y de la producción que usted obtenga
En otras partes , las las altas densidades las manejan par dos cortes.
Es un error gravísimo extrapolar técnicas de desmache de una zona a otra. Muchas personas que han asistido a cursos en Urabá han llevados estos conceptos y recuerden que en esta zona se extrae el puyón profundo, porque es una zona plana, si usted lo hace en zona de ladera , se le cae el cultivo
Una última nota en la primera generación , se trabaja muchas veces con el hermano, como próximo retorno, para los que dejan el cultivo perenne.
De la plantación nueva , no se pueden seleccionar hijos , hasta que esta no produzca
Cómo usted lo ha dicho, hay muchos comentarios ha cerca del deshije, yo realizo el deshije en cualquier época, pero no lo elimino sino que corto a raz, elimino la parte aérea de los que voy a eliminar y cada 3.5 meses relizo esta labor cada vez que crecen, ya que tenemos problemas de vientos y el cormo que queda enterrado me sirve de soporte.
Los colinos que dejo con la parte aérea son los que voy a dejar en producción y los que corté me sirven como semilla para después de la cosecha.
Hay que recalcar que realizo nutrición líquida cada 45 a 60 días