Dinámica del potasio en suelos del Valle del Cauca

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La industria azucarera ocupa un sector muy importante dentro del sector agrícola y económico del Valle del Cauca, con una superficie dedicada para la siembra del cultivo de caña de 200.000 ha (Cenicaña, 2005). Dentro del proceso que comprende desde la siembra hasta la obtención de la sacarosa, reviste mucho interés el componen fertilización, del cual depende en buena medida los rendimientos y calidad en el producto cosechado. 

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El potasio como nutrimento involucrado en aspectos fisiológicos tan importantes como la translocación de azucares y calidad de jugo en la caña azucarera. debe ser manejado eficientemente dentro de los programas de fertilización para garantizar niveles óptimos del elemento en el suelo. La fijación como fenómeno natural del suelo que afecta la eficiencia de los fertilizantes potásicos (y/o amoniacales) debe ser valorada (en asocio con las tasas de reposición del elemento en el suelo) para mejorar la eficiencia del K en el suelo y poder actuar con criterios más fundamentados al tiempo de toma. 

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Por lo tanto la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la fijación de K en tres suelos, en asocio con su tipo de minerología, características físicoquímicas y contenidos de K interlaminar. 

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Comentarios

  • Pienso que la nutrición en el cultivo de la caña y otros es fundamental y que el potasio al igual que los demas nutrientes mayores, secundarios y micronutrientes son indispensables para obtener una calidad delos jugos enzimáticos en las mieles lo cual ofrece una calidad de la panela.
    Por eso creo que se requiere de una formulación teniendo en cuenta el estado de los suelos, el microclima de la zona, el estado de la planta y meta de la producción y al mismo tiempo el tipo de suelo donde se desarrolla el cultivo. Tan el potasio como todos los demás nutrientes son fundamentales para obtener un buen producto.

  • La extracciòn continuada de nutrientes del suelo por parte de este monocultivo y la consiguiente mecanizaciòn (y quema de la caña en la cosecha), podrìan traer como consecuencia la pèrdida gradual de la fertilidad quìmica, fìsica y biològica del suelo. Sin embargo la incorporaciòn de los residuos de cosecha en el suelo provenientes de la cosecha en verde de la caña, es una pràctica que podrìa en cierta medida ayudar a mitigar los efectos negativos de este tipo de sistemas productivos sobre los suelos.

  • Sì tiene toda la razòn. Este tipo de estudios sobre la dinàmica de nutrientes en el suelo, deberìan replicarse en otros sistemas agrìcolas, e.g frutales, bajo un enfoque de sistemas agrìcolas sostenibles con miras a hacer màs eficientes los programas de nutriciòn vegetal.

  • Importante tema el de la fertilización de los suelos, pero desgraciadamente el cultivo de la caña de azúcar es definitivamente una desgracia para los suelos del Valle del Cauca, pues siendo de los más fértiles del mundo, desde que se arraigo este cultivo allí llevan años siendo sometidos casi que a lavados permanentes, afectando y translocando sus estructuras y fertilidades. Supongo que en unos cien años conoceremos al Valle del Cauca como un desierto y la academia seguirá discutiendo que fue primero si los huevos o la gallina.
    Pienso que las discusiones que se deben dar en este tipo de análisis es si unos suelos, catalogados de los mejores del mundo, se deben dedicar y someter a un cultivo que a largo tiempo los termina afectando. Igualmente exigir a los cultivadores de la caña y a las corporaciones ambientales, en este caso la CVC,que digan y muestren los proyectos de recuperación y de reforestación de cuencas hidrograficas

  • Fijaciòn de K implica inmobilizaciòn. Aunque èste ùltimo tèrmino suele emplearse cuando el nitrògeno es usado por los microorganismos del suelo, debido a su baja disponibilidad. La fijaciòn es un fenòmeno que puede ser reversible y està influenciado principalmente por el tipo de mineralogìa del suelo, especìficamente por arcillas expandibles de relaciòn 2:1.

  • Ingenieros el K se fija o inmoviliza?

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