Producción de tomate AF en Repelón, Atlántico

Hace más de 25 años, una mujer rural oriunda del municipio de Repelón en el departamento del Atlántico, con su señor esposo, acordaban con un terrateniente dejarle un lote limpio, quitarles las malezas, hacerle cercado, a cambio la señora con su esposo establecieran cultivos de pan coger(yuca, maíz, tomate).

Actualmente los hijos de esta señora, cada año se reunen con un mediano productor del municipio con el fin de concretar a manera verbal su acuerdo para darles un lote para que establezcan hortalizas cambio de hacerle mantenimiento a 2 hectáreas de guayaba y 2 hectáreas de plátano perteneciente al mediano productor.

El propietario de terreno dedica estas tierras a ganadería extensiva, guayaba y plátano.

Aparte de los señores con sus respectivas esposas, cuando necesitan más mano de obra, se suma un cuñado, sobrino o hijo para la producción de hortalizas, especialmente el tomate.

Como este caso, muchas familias dan una contraprestación de jornales con el fin de que les proporcionen un lote de un terreno determinado con el fin de cultivar y obtener sus ingresos, otra para su seguridad alimentaria y así el sostenimiento de sus modos de vida.

Una de las limitantes y desafíos que debemos apuntar en la AF, es que se puedo asumir que muchas de estas familias dependen el 100% de las ganancias económicas del cultivo a que se dedican; su vocación ha sido precedida por padres y abuelos y las actuales generaciones que se dedican a esta actividad no cuentan con tierras propias, y su acceso es limitado por la carencia de recursos; simultáneamente, para el caso de la zonas aledañas a Repelón donde se cuenta con un distrito de riego, la mayor área se encuentra destinada a ganadería extensiva y monocultivos, los cuales no generan mano de obra suficiente.

De igual manera, es necesario resaltar que un caso de éxitos de los casos de la AF, es que los cultivos son en asocio, ayudan a la agroecología, la mano de obra se genera en mayor medida quedando los ingresos en los núcleos familiares, hay un transito de conocimientos de generación en generación, se fortalece el sentido de pertenencia hacia el medio ambiente y protegiendo la flora y fauna nativa del territorio.

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Preparación área destinada para el semillero de tomate en el suelo

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Inicio de la preparación del sustrato en el semillero de tomate

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Acerrín como parte del sustrato para el semillero de tomate

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Cultivo de tomate

 

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