Uso y aprovechamiento de recursos naturales de manera sostenible en el cultivo de Mora de castilla en Ginebra, Valle del Cauca, Colombia.
INTRODUCCION
Como Técnico de Campo en el cultivo de Mora Castilla en el Valle del Cauca, Extensionista rural y Productor , estudiamos el proyecto de corpoICa , unidad local de investigación eje cafetero, donde realizo estudios sobre alternativas tecnológicas sostenibles en los modelos productivos de Mora en el año 2001, sobre “Evaluación de especies Forestales con potencialidad de tutores vivos en la producción sostenible de Mora para el departamento de Risaralda” , donde los resultados obtenidos indicaron que el establecimiento de sistemas agroforestales tienen un efecto positivo sobre el suelo, redujeron la acidez, el promedio de materia orgánica total se incrementó en un 13%.
Es así que tomamos como base este proyecto con el Ing. Roberto Hernández , lo Formulamos con la Epsagro Cedecur , se presentó al Fondo Ambiental de CVC en el Valle del Cauca, en Noviembre del 2016 , donde ganamos recursos para replicar este gran convenio en (10) diez familias productoras de Mora castilla limpia y Ecológica , asociadas a Asofrunidos en Ginebra Valle.
Donde se trabajó como base, la etapa de planificación predial partitiva, análisis ambiental, conocimiento del entorno de cada productor y su medio socio económico.
Es preocupante, en el ejerció del derecho de las comunidades locales, las comunidades dependientes de los bosques y los pueblos indígenas, donde los bienes y servicios forestales también son fundamentales para el ejercicio de los derechos sociales, económicos y culturales de las personas en todo el mundo
En los Productores de Mora en Ginebra, CREAMOS INICIATIVAS basadas en los derechos para mejorar la productividad y la RESILIENCIA de los ecosistemas basados en los bosques y arboles e incorporarlas a las prácticas y programas de los beneficiarios antes del Convenio, el uso de tutores o potes sacados de Arboles de bosques primarios y el no uso de tutores vivos en los cultivos de Mora Castilla, el uso indiscriminado de fertilizantes, fungicidas y herbicidas petroquímicos, modelos que buscan la eficiencia productiva en la actividad agrícola, sin importar el detrimento de las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo, llevando a procesos de desertización, salinización, computación y muertes del suelo y nuestro ecosistema , fue nuestra gran preocupación , por lo cual se presentó dicho proyecto para lograr la RECONVERSION PRODUCTIVA EN EL CULTIVO DE MORA CASTILLA.
Se trasplantaron 600 árboles (Acacia Negra, Arboloco, urapan y Sauce), como tutores vivos, abonos verdes y corredores biológicos, en asocio al cultivo de Mora Castilla por cada beneficiario del Proyecto, para un total de 6000 árboles trasplantados, que a la fecha se le realiza mantenimiento.
Objetivo general: Cultivo de mora castilla con prácticas agrícolas ambientalmente sostenibles, con un enfoque eco sistémico en la zona de reserva forestal en Ginebra, Valle del Cauca, Colombia.
Objetivos específicos: Se aumentó la sostenibilidad de los cultivos de Mora de castilla mediante el aprovechamiento de recursos naturales propios, donde mejoramos las capacidades técnicas de los productores con el uso abonos verdes, tutores vivos (arboles) y el montaje de Bio fabricas (Uso de Insumos Biológicos y orgánicos) en cada finca, para una producción limpia y ecológica de Mora.
Donde Fortalecimos así, las capacidades administrativas, sociales y empresariales de los productores asociados a Asofrunidos y de la región.
Ubicación geográfica: Veredas de Cascada, Canaima y Moravia en el Corregimiento de Cocuyos en el Municipio de Ginebra Valle.
ANTECEDENTES
1-arboloco-tutorvivo-CultivoMora.JPG
El municipio de Ginebra, Valle del Cauca, fue el mayor productor de Mora castilla, fruto andino del bosque tropical. Del municipio salió el germoplasma de Mora con tuna para otros departamentos donde se cultiva. En el municipio hay 264 productores y su producción promedio año es de 8 toneladas/Ht, siendo el promedio nacional de 12 toneladas/Ht. La comercialización se realiza a través de intermediarios sin ningún valor agregado.
La expansión de la frontera agrícola por los productores, afecta la cobertura boscosa, al cambio de usos del suelo de vocación forestal (zona de reserva nacional protectora). Para el caso del cultivo de la mora, se utilizan tutores o espalderas para el soporte de la planta, situación que impactó el bosque nativo con el corte de madera para su uso en el cultivo y además en el establecimiento de cercos para la demarcación de los linderos, actividades de ganadería y seguridad del predio.
El Cultivo de Mora castilla ambientalmente sostenible contribuye al desarrollo económico local, mediante la capacitación y el empleo a productores beneficiarios de dicho convenio, evitando impactos negativos en las áreas, actividades o servicios importantes para la población local asociada a Asofrunidos.
PRESTACIÓN DE SERVICIOS ECO SISTÉMICOS
Los bosques y los arboles contribuyen directamente a la producción de alimentos en las explotaciones agrícolas, los territorios y a otros niveles más amplios al prestar servicios ambientales, que son los benéficos en que nosotros los productores de mora obtenemos de los ECOSISTEMAS y que nos soportan y satisfacen.
VELAR por que las políticas, la legislación y los programas que afectan a los bosques y los árboles, respeten y garanticen los derechos de los pueblos indígenas, los pequeños productores y las comunidades marginadas, incluidos los derechos de los pueblos indígenas sobre sus recursos GENETICOS y los conocimientos tradicionales, por medio de una verdadera EXTENCION RURAL con transferencia de bio tecnologías a nuestros productores de Mora en el Valle del Cauca.
METODOLOGÍA
El proyecto se implementó con la participación de 10 familias de la organización de base de productores de mora ASOFROUNIDOS y el equipo técnico de CEDECUR con recursos del Fondo Ambiental de CVC,
La metodología implementada fue la de “APRENDER HACIENDO”- “ESCUELAS CAMPESINAS – ECAS, dejo una adopción de dichas tecnologías a productores en el reconocimiento de los servicios ambientales y el montaje de sus bio fábricas (Abonos Verdes, composteras , humus , Algas Marinas, insumos Biológicos y Polinización), para una verdadera adquisición y manejo apropiado de fertilizantes Bio, dando como resultado el cultivo de una mora castilla más limpia y ecológica con una costo de producción más económico y con más producción.
“Logrando nuestro objetivo de una producción de Mora más Limpia y ecológica , ambientalmente sostenible.”
Comentarios