Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria en Colombia

La Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) publicó en el 2024 un documento titulado "Caracterización y tipologías de Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria (ACFC) con enfoque agrobiocultural. Recomendaciones de política", en esta publicación se toma como base la definición del Ministerio de Agrocultura y Desarrollo Rural, en donde la ACFC es el sistema de producción y organización gestionado y operado por mujeres, hombres, familias y comunidades campesinas, indígenas, negras, afrodescendientes, raizales y palenqueras que conviven en los territorios rurales del país. En donde se desarrollan principalmente actividades de producción, transformación y comercialización de bienes y servicios agrícolas, pecuarios, pesqueros, acuícolas y silvícolas, que suelen complementarse con actividades no agropecuarias.Esta diversificación de actividades y medios de vida se realiza predominantemente a través de la gestión y el trabajo familiar, asociativo o comunitario, aunque también puede emplearse mano de obra contratada. El territorio y los actores que gestionan este sistema están estrechamente vinculados y coevolucionan combinando funciones económicas, sociales y ecológicas políticas y culturales (MADR, Res. 464/2017, Art.3).

 

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En el texto la UPRA reconoce la Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria (ACFC) como un pilar fundamental para el desarrollo rural y agrario en Colombia. Esta importancia se basa en varios puntos clave:

  • Integración Urbano-Rural: A pesar de la violencia histórica, las redes agroalimentarias y culturales de la ACFC han fomentado la integración entre las áreas urbanas y rurales.
  • Abastecimiento en Tiempos de Crisis: La resiliencia de la ACFC y sus organizaciones ha asegurado que los alimentos lleguen a los mercados incluso en momentos de gran incertidumbre y violencia.
  • Preservación de la Agrobiodiversidad: La diversidad inherente a la ACFC y sus manifestaciones territoriales es vital para mantener la agrobiodiversidad y el patrimonio biocultural del país.
  • Generación de Riqueza y Empleo: Las economías propias de la ACFC contribuyen significativamente a la creación de riqueza, empleo y estabilidad social en las regiones.
  • Construcción de un País Equitativo: Las luchas de la ACFC por el acceso a la tierra, la dignificación del campesinado, el reconocimiento constitucional, la defensa de sus territorios, la soberanía alimentaria y la agroecología han sido clave para construir un país más justo y resiliente.

De igual manera menciona que, Colombia cuenta con una variedad asombrosa de formas de agricultura campesina, lo que sugiere que, más que una sola "Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria" (ACFC), deberíamos hablar de diversas "agriculturas": campesinas, familiares, étnicas y comunitarias.

Es fundamental reconocer que esta diversidad se enriquece constantemente con la aparición de nuevos actores y comunidades que comparten el objetivo común de construir un campo diverso, sostenible y en paz. Desde esta perspectiva, el concepto de "territorialidades" es crucial para la ACFC. Es en estos territorios donde se forjan y se mantienen vivos los procesos de resistencia que garantizan la supervivencia de estas economías campesinas, familiares, étnicas y comunitarias.

En definitiva, tanto las políticas públicas como las organizaciones sociales deben enfocarse en expandir y fortalecer la ACFC. Para lograrlo, la clave está en que la creación y recreación de estas territorialidades se convierta en el eje central de las políticas de desarrollo rural y en el reconocimiento de la ACFC no solo como un actor económico vital, sino también un motor social y cultural que ha demostrado una notable capacidad de resistencia y contribución al progreso de Colombia.

Para mayor información del documento de la UPRA da Click Aquí

Asimismo, desde la Biblioteca Agropecuaria de Colombia – BAC nos comparten una bibliografía técnica especializada sobre agricultura campesina familiar y comunitaria. 🔍 ¡Consulta, aprende y siembra futuro con conocimiento! 

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Bibliografía

Cortés, C., Lozada, R., Higuera, C., Martínez, S., Caro, I., Martínez, M., Duica, A., Sanabria, A., Córdoba, J., Sabogal, J., González, J., Wilches, L., Rodríguez, K., Díaz, J., Martínez, E. (2024). Caracterización y tipologías de Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria con enfoque agrobiocultural. Recomendaciones de política. Bogotá: UPRA. Recuperado de .

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