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Buenos días Comunidad de Asistentes técnicos Agropecuarios - Linkata, 

Hemos traído un tema fundamental en la producción agrícola: la producción orgánica.

Para ello, construí una infografía con información base de la certificación orgánica de producción agrícola.

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Comentarios

  • Hola
    Sobre este asunto tengo un objetivo personal para este año (estoy en el área de emprendimiento del Sena de Palmira, cubriendo 10 municipios del Valle) y es revisar alternativas para acercar institucionalmente a varios actores, a fin de poder otorgar una certificación de producción limpia que posibilite la argumentación comercial para productores de nuestras unidades rurales (Programa SER y productores en general). hablo de mi entidad Sena, y los que perfilan (Secretaría de Agricultura, de Salud, ICA, CVC, Universidades, asociaciones de Productores, Umatas, ...
    Obviamente es un negocio internacional y muy rentable, que más de uno querrá cuidar pero lo que vale es la confianza que se pueda generar en los consumidores, cumpliendo las condiciones de aseguramiento de la calidad..y trabajando juntos no veo objeción excepto los intereses de los certificadores.
    Cómo lo ven??

  • Material muy didáctico y actualizado. Gracias.

  • Muy buenos días a todos los ATAs,

    Es muy complaciente leer los comentarios sobre el blog de certificación orgánica, espero que está información sea de interés para todos. He leído detenidamente los comentarios y quiero agregarles algunas notas sobre temas puntuales.

    Estimado Luis Fernando, haré la investigación sobre lo que hablas alimentos Non-GMO en Colombia; hace un tiempo atrás realizamos información sobre transgénicos con información base para el 6to. Congreso de Semillas de las Américas, el cual haremos la trasmisión del evento por nuestro Canal YouTube.

    Estimado Juan Carlos, analizo de manera enfática tus preguntas:

    1.  ¿Cuántos de los consumidores de alimentos en nuestro país, preguntan si el producto es organico (o procede de él) o no a la hora de comprarlo? Mi familia, somos de las personas que siempre tratamos de consumir productos que tengan etiqueta de producción organica, de mirar el contenido nutricional que tiene las etiquetas. Así que de este muestreo ya tienes uno y de seguro encontraras más.
    2.  ¿cuantos de nuestros productores recibirían un pago diferencial por entregar un producto orgánico al mercado? En mi entorno conozco varios, siendo inclusive exportadores renombrados por temas de certificación y vitrinas tecnológicas por promover tecnología en sus prácticas agrícolas.
    3.  ¿se establecería una rentabilidad significativamente (real) en nuestro contexto comercial, para los productores primarios, asociado a que tan orgánico (certificado) es el producto? Si, efectivamente se costea mejor la producción. Tenemos que abrir nuestra mente y llegar a mover este tipo de producto donde el valor agregado de los esfuerzos se ve reflejado integralmente.

    Estimado Richard, gracias por la actualización de la nueva resolución, la 199 del 2016. Importante para tener en cuenta.

    Estimado Luis Fernando G. gracias por el modelo que compartes de producción sostenible de Ecohuertas. Comercializan alimentos orgánicos, a través del fomento de la producción de manera sostenible.

    Estimado Alfonso Delgado, la producción hidroponía se hace con el fin de trabajar los sistemas productivos sin suelo o sustrato, se hace únicamente con agua, así como lo indica su desglose etimológico. Ahora, no tengo referencia de algún sistema hidropónico orgánico, si alguien conoce sería muy interesante identificarlo.

    Estimado Jose Iván Garcia, importante tener en cuenta los 3 principios fundamentales: SOSTENIBLE, RENTABLE y COMPETITIVO.

    Estimado Luis Fernando, existen en la actualidad muchos estudios sobre el contenido nutricional de los alimentos, hace poco realizamos uno blogs referentes a los alimentos transgénicos que te comparto de igual forma para que los revises. Sin duda, uno de los estudios en el país, lo cita Javier Martinez de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira.

     

    A todos sigamos participando y compartiendo esta información, entre todos podemos construir y generar excelentes ideas para promover una producción orgánica y sostenible.

    Cordial Saludo

    Gestor de contenidos Agricola

    Equipo comunidad Linkata

  • "El deseo de conseguir alimentos orgánicos, cultivados sin productos químicos,se convirtió en una de las fuentes de inspiración de los verdes, obsesionados por problemas que solo afectan a los humanos. Si nos preocupa de verdad el bienestar de la humanidad, es nuestro deber anteponer Gaia a cualquier otra consideración y nuestro deber es asegurarnos de que no tomamos de ella mas que nuestra justa porción" (Loovelock, La venganza de la tierra)

  • Hay estudios sobre calidad nutricional contradictorios, algunos dicen que si y otros que no.
    http://www.palmira.unal.edu.co/index.php/noticias/unnoticias/310-al...
    http://comeronocomer.es/rumores/alimentos-organicos-son-mas-nutritivos

  • Si. Es cierto que la agricultura ecológica es menos productiva, pero a cambio, es más nutritiva. Prefiero pagar más por un producto agrícola no aparente, pequeño, humilde y mal presentado que me alimente de verdad, no que solamente me llene el estómago. Existen los estudios que comparan el contenido nutricional de una mazorca natural de agricultura orgánica, frente a una mazorca GMO de agricultura convencional. La primera gana lejos.

  • "La agricultura ecológica reduce el uso de pesticidas en un 97% y el de energía y fertilizantes en un 34-53%. Pero tiene un problema importante: su baja productividad que le lleva a producir en promedio un 20% menos de alimentos para una misma superficie de cultivo. Esta diferencia de productividad aumenta con el tamaño de las explotaciones debido a la dificultad de mantener el suplemento de nutrientes en explotaciones ecológicas de gran tamaño y suele compensarse con una mayor superficie de cultivo. Si tuviéramos que producir con agricultura ecológica la misma cantidad de alimentos que producimos ahora deberíamos ocupar, en principio, un 25% más de superficie de la que ocupamos ahora. A escala global, podría argumentarse que esta expansión puede llevar a transformar importantes extensiones de ecosistemas naturales" (www.eldiario.es/cienciacritica/Agricultura-ecologica-convencional-p...

  • EXCELENTE APORTE PARA EL MEJORAMIENTO DEL CAMPO COLOMBIANOS AL BLOG GESTOR DE CONTENIDOS.
    GRACIAS DESDE SARAVENA ARAUCA

  • Buenos días cordial saludo para todos,gracias por los comentarios, el tema orgánico es muy amplio lastima que aquí en COLOMBIA apenas se tengan algunos reductos de producción orgánica lo mas fuerte en este país son las materias primas como el café, cacao, banano, piña caña de azúcar entre otros, las hortalizas tan bien tienen su campo en este modelo de producción;tengamos en cuenta que este modelo tiene tres principios fundamentales, debe de ser sostenible, rentable y competitivo, por esta razón quien desee incursionar en esta forma de producción debe de asesorarse bien antes de hacer grandes inversiones, debe saber para que mercado va su producción porque de ello depende que tipo de certificación necesita (1er,2do,3er orden) los SPG(sistemas participativos de garantía son una buena alternativa lastima que en Colombia no hallamos incursionado en ellos. El mundo esta habido de productos orgánicos por calidad de vida,salud y protección ambiental.El sobre costos que se debe pagar por estos productos es por la diferenciación de produccion.

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