Quiero compartirles la experiencia que hemos tenido con el cultivo de café en suelos muy difíciles del Municipio de Barbosa en Antioquia
Quiero compartirles la experiencia que hemos tenido con el cultivo de café en suelos muy difíciles del Municipio de Barbosa en Antioquia
Así es como se inician los mejores cuentos, los que tienen esos ingredientes que enamoran a chicos, a grandes y maduros, esos cuentos que nos transportan mentalmente a cuando eramos niños.
Érase una vez la Agroinnovación. Esta es la oportunidad para reconocer que las historias bien contadas generan tendencias, una historia con ingredientes tecnológicos enamora a los jóvenes; o mejor, una historia que cuide a los niños, hace fans a las madres, a los abuelos; esas historias que tienen acción y ficción captan toda clase de públicos; y la mayor realidad que tenemos: la paz hace que el mundo esté esperando esas historias de paz que se desarrollan en Colombia.
Bueno, llegó la hora de la pregunta directa: ¿tienes una historia? ¿una historia como productor? ¿como asistente técnico? ¿como consumidor? como profesional del agro?... Y si la tienes ¿quién la conoce? ¿qué ingredientes únicos tiene?.
Hoy motivo a los asistentes técnicos a que sean los libretistas, porque se necesitan esas historias del
Buenos días Comunidad de Asistentes técnicos Agropecuarios - Linkata,
Hemos traído un tema fundamental en la producción agrícola: la producción orgánica.
Para ello, construí una infografía con información base de la certificación orgánica de producción agrícola.
Emprender según la definición de Joseph Schumpeter, se refiere al proceso por el cual una empresa se renueva y sostiene su crecimiento creando valor. La capacidad emprendedora de una empresa está dada cuándo esta es capaz de identificar aquellas áreas de su actividad que no tienen futuro e irlas eliminando, pero a la vez ir buscando nuevas oportunidades que al integrarlas al proceso compensa las pérdidas anteriores y promueve el crecimiento.
Cuándo los emprendedores encuentra una oportunidad se recomienda transformarla en un plan de negocios, en donde se incluya todos los aspectos claves y dimensiones programadas en el tiempo, este plan de negocio ayuda a concretar la oportunidad y analizarla encontrando sus fortalezas, pero sobre todo sus debilidades. Ahora la pregunta es: ¿es posible el emprendimiento sostenible? Claro que sí, existen hoy en día los llamados emprendedores de sostenibilidad que encuentran oportunidades en problemas retadores y crean soluciones que entreguen valor ambie
Hace algunos años, leí por primera vez el libro “Introducción al pensamiento sistémico”, de Joseph O’Connor y Ian McDermott. Unas de las frases iniciales que llamaron mi atención fueron estas:
.-“Cada vez se dispone de más información pero de comprensión de lo que es útil. Una mayor información, sin discernimiento, solo causa confusión”.
.-“En el mundo organizacional, sirve para comprender la complejidad de un proceso y descubrir la forma de mejorarlo. También resulta útil para crear y dirigir equipos, ya que cada equipo de personas funciona como un sistema”.
Aunque el titulo no es de nuestra gestión, es importante compartir un artículo redactado por el ingeniero Mariano Lazarrabal, publicado en una de las redes especialista en agricultura “Agriculturesrs”, además es un escrito muy pertinente a propósito del XXI Congreso de Ingenieros Agrónomos en la ciudad de Ibagué.
Fuente:Centro de desarrollo Universia
Actualmente el proceso de gestión de conocimiento debe integrar la tecnología en cada uno sus procesos, y la agricultura es sin duda un área en que la tecnología en especial las herramientas digitales deben ser incorporadas, apropiadas y difundidas por el ingeniero agrónomo con el fin de incrementar la productividad en sector agropecuario.
El ingeniero agrónomo debe ser un profesional integral. En ese sentido no solo debe tener la parte técnica muy bien fundamentada, la capacidad de diagnosticar los sistemas productivos, generar la estrategia de cosecha, establecimiento, planes de fertilización, logística de mercadeo, presupuesto, informes, e