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¿Cuál es la vocación de Colombia?

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Desde siempre se ha tenido la idea que Colombia por pertenecer al tercer mundo y por las actividades rurales es un país netamente agrícola. Eso está bien para los que trabajamos en el sector, mas aún luego de ver lo que está pasando con la gran cantidad de importaciones de alimentos y cuando nos damos cuenta que somos comerciantes, mineros pero no agrícolas.


Partiendo de esta realidad y observando los procesos de paz que están aconteciendo, en donde la actividad agropecuaria es una de las opciones más lógicas para ocupar a los actores del conflicto y victimas, traigo a la ecuación el paradigma de pobreza que acompaña al sector, lo que ha hecho que las nuevas generaciones quieran emigrar a las urbes en busca del ¨"rebusque", dejando las actividades del campo a los mayores.

Por un momento utilizando la empatía, o en otras palabras, poniéndome en las botas de un reinsertado, personas acostumbradas a vivir en el poder, tomando lo que quieran a diestra y siniestra, no los veo haciendo una ac

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Retos de los asistentes técnicos agropecuarios

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El ser humano -biológicamente hablando- es muy dependiente de la madre. Por ejemplo, para empezar a caminar necesitamos mínimo de ocho meses, mientras que otras especies a los cinco minutos del alumbramiento ya caminan; para alimentarnos por nosotros mismos los humanos tardamos cuatro o cinco años, mientras otras especies requieron solo seis meses; igualmente, para conseguir nuestro propio alimento tardamos años (conozco a algunos de más de treinta años que aún dependen de sus familias) mientras que muchos animales son independientes y consiguen su propio alimento a los dos años de vida. 

Así mismo, si recordamos la historia, vemos que inventos como el fuego, la rueda y la agricultura cambiaron el rumbo de la humanidad, dándonos la oportunidad de fundar ciudades y potenciar la economía. Ahora bien, sabemos que la agricultura lleva mucho tiempo con la humanidad, sin embargo la agricultura ha tenido grandes avances en los últimos 80 años: la revolución verde, las variedades de alto rendi

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ATA: marca registrada

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Muchas personas van por el mundo moderno siguiendo marcas: la de la manzana, la del cocodrilo y la de la G. Es así como muchos creen que usando esos productos mejorarán su estatus y serán aceptados en los círculos sociales de su interés. Incluso consideran que esas marcas, son el pasaporte a círculos sociales a los cuales nunca podrían llegar por sus propios méritos, como su personalidad, conocimientos o ideas.

Ahora bien, analizando la internacionalización de los nuevos mercados nos damos cuenta que hay compañías gigantes que venden sus productos a las masas y lo hacen asequible al gran público. Sin embargo, aunque esas marcas tienen un gran poder económico, no dan estatus. Un ejemplo de ello es la compañía cervecera que patrocina a la selección de fútbol de Colombia y que todo el mundo consume a bajo costo; pero en contraste a ese producto, están las cervezas artesanales, de colores, con procesos de fermentación especializados, que no son asequibles al gran público por su valor agrega

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Rendimiento VS. Rentabilidad

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El rendimiento es la forma en que se mide el negocio agropecuario en Latinoamérica, y se volvió una herramienta con la cual se alardea de lo buen agricultor que se es, esta situación hace que se tenga una ambición de tener la mayor cantidad de kilogramos de producto por hectárea para poder sobresalir ante el gremio como un agricultor de otro nivel. Sin embargo, muchas veces no importan los costos en las actividades como fertilización, control de malezas, protección etc.

Además no se tienen en cuenta que se aplican cócteles de agroquímicos con productos que cumplen la misma función. En lo referente a la nutrición, muchos agricultores son felices manteniendo muy verdes los cultivos, sin tener una herramienta de control objetiva. Otros agricultores aplican productos foliares por la gestión comercial, pero no porque realmente se necesiten en sus labores.

En contraste, para los empresarios del agro la premisa número uno es la rentabilidad. Este enfoque mide cada actividad en forma objetiva, e

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Cuatro regalos de los ‘Reyes Magos’

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La tradición católica cuenta que al niño de Belén lo visitaron tres Reyes guiados por una estrella. Cada uno de ellos llevaba un presente.Los mismos que todos hemos recibido al inicio de este año 2017. Por eso quiero compartir su significado con ustedes: Leer más...
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En los últimos dos años se ha logrado la apertura de mercados internacionales de nuevos productos de agro. A la fecha, se tienen 2803 productos colombianos agropecuarios que pueden entrar al escenario comercial y competir al lado de grandes productores como EE.UU. o Europa. Tan solo “en los dos últimos años, logramos la admisibilidad de 42 productos” según el Ministro de Agricultura Aurelio Iragorri.

He aquí algunos de los productos que fueron admitidos en el 2016: carne bovina deshuesada a Libia, ganado bovino en pie para sacrificio a Irak, búfalos para sacrificio al Líbano, fríjol para uso industrial y/o consumo a México, Carne bovina y sus productos a Emiratos Árabes Unidos, semen bovino a Costa Rica, embriones bovinos a Costa Rica, semen bovino in vivo e in vitro a Ecuador, embriones bovinos in vivo e in vitro a Ecuador ,ganado bovino en pie para sacrificio a Egipto, carne aviar a Perú  y huevos frescos de gallina para consumo humano a Perú entre otros. (Fuente MADR)

 

Sin embargo, un

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