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¿La transferencia de tecnología garantiza la adopción?

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Desde hace muchos años soy amigo de un gran extensionista, a quien conocí en unos cursos de extensión rural. Es un apasionado por el campo, por los productores agrícolas, pecuarios, forestales. Ha trabajado en distintas partes del país y ha compartido sus experiencias con otros extensionistas. Somos buenos amigos y con cierta frecuencia nos comunicamos.

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En una ocasión me comentaba que en casi todos los cursos de capacitación en extensión rural a los que ha asistido, la mayor parte del tiempo se le dedica a la difusión de tecnologías, a las metodologías  para incrementar la productividad de las explotaciones agrícolas o pecuarias. Me decía que los recursos destinados a los proyectos productivos tenían una gran exigencia de incluir el componente de transferencia tecnológica.

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Le manifesté que también veía esa obligatoriedad. Me interrumpió para hacerme caer en cuenta que se insiste en realizar “parcelas demostrativas”, “días de campo”, “visitas” y otros eventos sobre prácticas que ya los

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El agua como parte vital de cada ser vivo, representa la mayor parte de su influencia en el crecimiento y desarrollo de los cultivos. En la Calidad de Agua Parte I  y  Calidad de Agua parte II, el análisis se abordo desde el factor químico y físico en la absorción en las plantas. Ahora, entraremos a analizar el factor biológico de la calidad de agua. Para ello, hemos construido la siguiente infografía, al identificar los aspectos más relevantes:

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Cuando estamos junto a extraños y sentimos la enorme necesidad de iniciar una conversación, la mayoría de las veces recurrimos a las condiciones del tiempo para romper el hielo…” Que frío que está haciendo”, “Como está lloviendo de duro”… “Qué raro, se suponía que este mes era de lluvia y mire este sol”… en fin, lo hacemos constantemente, algunas veces de manera consciente, otras no; el clima y sus variables hacen parte de nuestro diario vivir. Lo importante es que pase de ser un simple pretexto para entablar una charla y se convierta en una manera de observación de nuestro entorno y una herramienta útil en nuestra cotidianidad. Esta es una realidad ya, para muchas personas, como es el caso de Rafael y Sofía; Quienes son docentes en un colegio agropecuario y decidieron apostarle a una educación basada en una pedagogía de observación. Para esta pareja lo más valioso que se tiene en la infancia es la curiosidad y la capacidad de cuestionar y ver más allá de las situaciones simples, capac

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El agua como parte vital de cada ser vivo, representa la mayor parte de su influencia en el crecimiento y desarrollo de los cultivos. En la Calidad de Agua Parte I,el análisis se abordo desde el factor químico en la absorción en las plantas. Ahora, entraremos a analizar el factor físicos de la calidad de agua. Para ello, hemos construido la siguiente infografía, al identificar los aspectos más relevantes:

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III Seminario Internacional y III Encuentro Nacional de Extensión Rural-ENER 2018

15 al 17 de agosto de 2018

Manizales, Caldas, Colombia

 

SEGUNDO LLAMADO

Estimados y estimadas colegas:

Tenemos el gusto de comunicarles que ya está habilitada la aplicación para enviar sus propuestas de ponencia (resúmenes) al III Seminario Internacional y III Congreso Nacional de Extensión Rural-ENER 2018, a realizarse del 15 al 17 de agosto de 2018, en Manizales, Caldas. Los invitamos a visitar el sitio web www.aacademica.org/ener2018, donde está publicada la información del evento.

En su tercera versión, el evento convoca a extensionistas, estudiantes universitarios, organizaciones rurales, campesinos, productores agropecuarios y estudiosos de la extensión interesados en crear comunidad en torno a la extensión rural, concretando un espacio de encuentro, debate y construcción de líneas de trabajo en pro de su consolidación como instrumento y vía para el desarrollo agrícola y rural.

Con el ánimo de estimar el n

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La variedad de caña CC 93-7711 variedad de caña de azúcar para producción de panela para las zonas naturales de la hoya del río Suárez, Montaña Antioqueña, Montaña Santandereana y departamentos de Cundinamarca y Tolima

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Foto: Diego Navarro

Profesional de transferencia de tecnología

CI Nataima

Esta variedad hace parte del programa de mejoramiento genético del Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia – Cenicaña, entidad que le ha permitido a Corpoica, gracias a un convenio suscrito entre las partes, disponer de estos materiales, para evaluar su adaptación y comportamiento, bajo parámetros agronómicos e industriales para la producción de panela, en diferentes regiones del país.

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Foto: Diego Navarro

Profesional de transferencia de tecnología

CI Nataima

 

Ahora los productores de panela disponen para su cultivo, de otra variedad de caña de azúcar como materia prima para la producción de panela.  Se trata de la Cenicaña Colombia (CC) 93-7711, material vegetal que presenta buen comportam

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Según datos del Censo Nacional Agropecuario- CNA realizado en el año 2014, alrededor de un millón cuatrocientos mil trabajadores permanentes de las UPA (Unidades Productivas Agropecuarias) son miembros de la familia del productor (66.8 %) y de este porcentaje el 23,7 % son mujeres. Igualmente, el censo nos muestra un aumento en la participación como jefes de hogar de las mujeres pasando de un 18 % en el 2005 a un 27 % en el 2014. Estas cifras nos muestran que la tendencia de participación y reconocimiento de la labor de la mujer en el sector agropecuario va en aumento y que cumplen un rol importante en la agricultura familiar y en la economía del cuidado.

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En el país se han dado algunas iniciativas en pro de la mujer rural, como la creación de la Dirección de la Mujer Rural en el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y que logró el pasado mes de diciembre la formalización del decreto 2145, por medio del cual se adopta el plan de revisión, evaluación y seguimiento de los programa

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Uso y aprovechamiento de recursos naturales de manera sostenible en el cultivo de Mora de castilla en Ginebra, Valle del Cauca, Colombia.

INTRODUCCION

Como Técnico de Campo en el cultivo de Mora Castilla en el Valle del Cauca, Extensionista rural y Productor , estudiamos el proyecto de corpoICa , unidad local de investigación eje cafetero, donde realizo estudios sobre alternativas tecnológicas sostenibles en los modelos productivos de Mora en el año 2001, sobre “Evaluación de especies Forestales con potencialidad de tutores vivos en la producción sostenible de Mora para el departamento de Risaralda” , donde los resultados obtenidos indicaron que el establecimiento de sistemas agroforestales tienen un efecto positivo sobre el suelo, redujeron la acidez, el promedio de materia orgánica total se incrementó en un 13%.
Es así que tomamos como base este proyecto con el Ing. Roberto Hernández , lo Formulamos con la Epsagro Cedecur , se presentó al Fondo Ambiental de CVC en el Valle del Cauca, e

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