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Hace algún tiempo tuve el primer acercamiento a un gran programa nacional de extensión y medio ambiente, con financiación internacional; específicamente un programa del recurso agua. El grupo directivo del proyecto me explicó los objetivos, los inicios y la estructura organizacional. Uno de los jefes era el encargado de la gestión de riesgos.

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-¿Riesgos en un programa de campo, de extensión?- Fue mi pregunta. Se tratará, de riesgos laborales tal vez, le insinué.

 

-No, no, son los riesgos del programa, incluidos -desde luego- los laborales, afirmó.

 

-Pero, ¿qué riesgos puede tener un programa de extensión y asistencia técnica, fuera de los pocos laborales?, le repliqué.

 

El profesional experto en estos temas me fue aclarando el punto y manifestó:

 

-Esto fue un problema al principio, cuando estábamos identificando y cuantificando los riesgos de este programa. Los extensionistas y asistentes técnicos no veían riesgos en nada, salvo en el manejo de plaguicidas. Al contrario, cuando realizamos t

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Primer paso:
Me desempeñaba como supervisor de Extensión de la Federación Nacional de Cafeteros. En uno de mis primeros talleres de ¿Cómo gerenciar las metas? con un grupo de técnicos del Comité de Antioquia, hicimos un listado de las principales plagas que afectaban el cultivo en ese momento. La broca a apareció en primer lugar.
Luego pasamos a revisar los factores que favorecían en su aparición, esparcimiento e incremento: a) presencia de frutos en el suelo, b) frutos maduros en el árbol, c) época seca, d) falta de control en los cafetales de los vecinos, e) cultivos envejecidos, f) fosa sin tapa engrasada, g) no aplicación del hongo beauveriana, h) el desconocimiento del MIP (manejo integrado de plagas), i) mala aplicación de productos insecticidas, y otras, que no recuerdo. Se habló también de la importancia de llevar registros de florescencias (muy difícil por el concepto subjetivo de su calificación en buena, regular, escasa, etc); de la posición A, B. o C, del insecto en el grano.
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El ATA y sus herramientas, historia y futuro

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Durante mucho tiempo el ATA declaró que sus más preciosas herramientas de trabajo eran las botas de Caucho, un sombrero alón para protegerse del sol y el preciado vehículo 4x4. Luego con la evolución de marcas y el concepto de seguridad industrial, se suman las gafas de sol de marca, el bloqueador factor 60, y el sombrero vueltiao (icono de Colombia en el mundo).


En el campero de un buen ATA no pueden faltar bolsas plásticas, bolsas de papel y un buen marcador para la toma de muestras de tejido y de suelos, las cuales se deben llevar con mucha premura al laboratorio, aunque la mayoría de veces -siendo sinceros- quedan en el vehículo mas del tiempo deseado.

Ahora, con el cambio climático, emergieron plagas como los ácaros, las bacterias y trips haciendo necesario la visión microscópica, lo que trajo al campo de juego las lupas de 10x hasta de 60x.

La evolución de la libreta de apuntos al email, los mensajes de texto y los planes de telefonía celular han hecho que la logística sea mejor,

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Condominios Agropecuarios con SocioLab

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Las oportunidades y ventajas competitivas que nos brindan las sabanas y llanos orientales de nuestro país, debido a los bajos precios de las tierras - su mayor fortaleza- se ven contrastadas por su mayor deficiencia: su alto contenido de aluminio.

Por otro lado, yo defino la agroindustrialización como el momento cuando una empresa está en su punto de equilibrio, es decir su relación beneficio-costo es costo 1/1. Esto dependerá mucho de la inversión inicial en los suelos y semillas para poderlo lograrlo en un plazo menor a 5 años.

¿Qué protocolo utilizaríamos para este planteamiento? ¿Rentabilidad de la inversión en los costos variables Ha/Año? ¿Ganadería silvopastoril cría y levante?

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Ya conocemos qué son los organismos genéticamente modificados – OMG (transgénicos), y hemos identificados muchos aspectos en contra y a favor de la utilización de estos sistemas productivos. En el pasado blog “Los transgénicos en Colombia: se abre el debate”. Evidenciamos que el país ya tiene una extensión amplia sembrada con cultivos transgénicos, principalmente algodón y maíz. De hecho, la FAO ha lanzado la implementación de OMG como una alternativa para la seguridad alimentaria, y se ve reflejada en la situación de los transgénicos en el mundo: 

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Los datos que muestran los comerciantes de semillas en Colombia son asombrosos, tanto que los opositores desconocen los indicadores. Para ello, el indicador al 2015 de cultivos transgénicos en Colombia es:

11120643663?profile=originalSin embargo, este proceso de transición no ha sido fácil. Para ello, he traído los mitos y verdades sobre los transgénicos, con el propósito de indagar cuáles son los mitos que los productores tenemos.

 

 

¿Ha considerado hacer la transición a

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Historia de la extensión rural en Colombia

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Slide

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Fotografías

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Los miembros de la comunidad Linkata hacemos parte de la historia de la extensión rural en Colombia. Por eso, los invito a complementar esta línea de tiempo con otros momentos históricos que hayan vivido en su trabajo como extensionistas, investigadores o académicos. 

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 Seguramente, usted ha escuchado muchas veces el término cultivo transgénico. No obstante, pregúntese: ¿realmente entiende qué significa un cultivo transgénico? Como definición, podemos decir que transgénico es el término que se le aplica a los organismos genéticamente modificados (OGM), que son plantas cuyo genoma ha sido modificado mediante ingeniería genética, bien sea para introducir uno o varios genes nuevos o para modificar la función de un gen propio, como consecuencia de esta modificación, las plantas transgénicas poseen una nueva característica. Además, esta permite transferir genes seleccionados individuales de un organismo a otro y/o también entre especies no relacionadas para obtener características especiales.

Fuente Agrobio y Sociedad Española de Biotecnología

Desde el 2015 se han sembraron 179.7 millones de hectáreas en el mundo, de las cuales el 54% fueron sembradas en países en vías de desarrollo y el 46% en países industrializados. “La mayor parte de estos cultivos se c

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