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¿Cómo gerenciar con éxito proyectos de extensión?

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Hace algún tiempo el Centro de Investigaciones de Desarrollo Rural de la Universidad Nacional de Colombia, (CIDER) me hizo una invitación para que presentara una propuesta de curso de Extensión Rural. Desde luego me advirtieron que sería sometido a la valoración por expertos y docentes de varias dependencias. Lo titulé: "Cómo gerenciar con éxito los programas de extensión rural". Incluye varios eventos: conferencias, trabajos de grupo, talleres, salidas de campo, para una duración total de 24 horas. 

Los filtros: ¿vender o acompañar?

Con satisfacción recibí el resultado de la primera prueba y que pasaría a la siguiente instancia. Pronto recibí observaciones de uno de los pares quien me hacía la recomendación de cambiar el título del taller “la comunicación vendedora”. Mi experiencia de varios años como extensionista de campo y como asesor y capacitador de profesionales extensionistas y asistentes técnicos me han comprobado la necesidad de conocer y realizar estos ejercicios.

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Para iniciar, debemos tener en cuenta que toda actividad económica busca generar utilidades, desde producir comida, hasta un viaje a la luna, se reduce a cuanto dinero queda al final del ejercicio.

Los asistentes técnicos agropecuarios se han limitado a la parte técnica, buscando el llamado punto de equilibrio, en una economía del comoditie*. Pero ¿qué tal que se pensara en voltear la torta, cambiar ese tan famoso punto de equilibrio, el umbral de riesgo económico o el uso de agro químicos genéricos, por generación de valor agregado en los sistemas de producción, certificaciones, o genética diferenciada?

Para los caballitos de batallas que enseñan en las universidades suena terrible querer pensar diferente, pero que al final del día dejan asistentes técnicos tratando de incorporar áreas de trabajo inmensas para poder compensar sus ingresos con volumen, bajando la calidad del trabajo.

Es duro reconocer que un porcentaje del conocimiento que se aprende en la universidad es poco aplicable a

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¿La innovación es un estado de iluminación divina?

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En días pasados nuestro gestor de contenidos agrícolas, abordó el tema de la innovación en el sector agropecuario desde el punto de vista tecnológico y nos dio un breve recorrido por aquellos equipos, maquinaria y tecnologías de la información que se están convirtiendo en herramientas fundamentales para este sector productivo. Además, como es bien sabido hoy en día se habla mucho de innovación; pero ¿qué significa? ¿la innovación es siempre tecnológica? ¿existen otros tipos de innovación? ¿basta con ser creativo para ser innovador? ¿cómo asistente técnico o extensionista agropecuario puedo innovar en lo qué hago?

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La innovación es un proceso social que se da en la interacción dentro de un contexto social, cultural, institucional y territorial; es decir la innovación no es un proceso aislado o mucho menos un golpe de suerte o un estado de iluminación divina. Por el contrario, la innovación surge cuando escuchamos al otro en sus necesidades e ideas, interactuamos, aprendemos de los otros y

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Una historia no tan reciente, pero muy viva
 
En ese tiempo me desempeñaba como Jefe Seccional de Extensión, (así se llamaba antes ese cargo). Había trabajado previamente, durante seis años, en proyectos de desarrollo rural del ICA (Instituto Colombiano Agropecuario). Ingresé mediante un concurso al Comité de Cafeteros. Coordinaba directamente un equipo de cinco extensionistas, dos  “Mejoradoras de Hogar”, y con cierta frecuencia, los servicios de un mecánico cafetero, de un instructor del Sena para cursos de las persoras. Una vez al año programaba los recorridos de una camioneta de cine rural enviada desde la oficina central.
Asistía a las reuniones de los comités municipales, planeaba créditos del (desaparecido) Banco Cafetero, del Banco Agrario (antes Caja Agraria); otorgaba créditos minifundistas con recursos del mismo Comité Departamental. En la oficina se entregaban subsidios de fertilizantes, y el oxicloruro de cobre para el control de la roya, entre otros insumos. ¡Había mucha ac
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